首页 > 正文
重庆两条轨道将开建 这些细节你注意到了吗
2019年07月24日 11:24 来源: 新华网

    重庆轨道交通建设有新消息了! 

  

    重庆市政府采购网挂出了两份文件

    重庆轨道交通15号线、27号线

    PPP项目咨询服务招标文件

    

    文件显示

    轨道交通15号线计划工期2019年-2024年

    轨道交通27号线计划工期2020年-2026年

    

    也就是说

    轨道15号线预计年内开建

    轨道27号线预计明年开建

    

    三个细节值得关注

     轨道快线:

    作为重庆市第四轮轨道交通规划的线路,15号线和27号线都属于轨道快线。相比现有的都市区内轨道网络,轨道快线运行速度更快,更适合城市不同版块之间快速联系,这从15号线平均站间距达到3.0公里就能看出。

    PPP:

    15号线和27号线的招标文件显示,两条线路将采取PPP模式建设,这将有利于吸引社会资本参与到重庆市基础设施建设中来。

    重庆交开投相关人士表示,15号线、27号线PPP项目咨询服务招标文件挂网,也标志着重庆城轨快线PPP工作进入到新的阶段。

    换乘车站众多:

    文件显示,15号线共有车站24座,其中换乘站数量就达到15座,27号线共有车站15座,换乘站更是高达12座。这显示两条线路将于多条轨道线路交汇换乘,将进一步加密重庆轨道交通网络。

    轨道交通15号线:

    轨道交通15号线起终点为曾家到龙盛,全线长72.3km,平均站间距3.0km,车站24座,换乘站15座,跨江桥1座。计划建设工期2019年~2024年

    轨道交通27号线:

    27号线起终点为璧山到重庆东,全线长52.2km,车站15座,换乘站12座,计划建设工期为2020年~2026年。

    还有这些项目值得关注

    轨道交通6号线支线二期:

    两江新区日前发布消息,重庆轨道交通集团公布6号线支线二期预计2020年底完成通车。作为贯通两江新区北部的一条重要轨道交通线路,该路线途经两江新区悦来庄稼、四川美术学院国际设计学院等区域。

    轨道交通4号线二期:

    日前,轨道交通4号线二期工程进入全面施工阶段,预计2022年投运。轨道4号线二期串联起两江新区鱼复和龙兴两大片区,市民出行将更加方便。

    重庆市郊铁路渝合线一期:

    重庆交通开投集团日前发布消息,新建市郊铁路磨心坡至合川线项目一期工程已进入工程施工招标阶段。渝合线工程全长约40.657公里(双线),设计时速160公里/小时,近期将新建土场、草街工业园区、花滩、合阳、黄泥坝5个车站,改建兰(遂)渝线渭沱接轨站,缓建钓鱼城站。该项目建成后,旅客坐火车从重庆主城到合川仅需20分钟左右。

    文/王龙博

    图/李相博 韩梦霖  张免

    部分材料来自重庆交开投集团

 

编辑: 李元元
精彩图片
010070150010000000000000011117011124791898