首页 > 正文
重庆建成涉外婚姻收养登记国家级标准化试点

  新华社重庆7月24日电(记者吴燕霞、伍鲲鹏)记者从重庆市民政局与重庆市婚姻收养登记管理中心获悉,“重庆市涉外婚姻收养登记公共服务综合标准化试点”通过国家市场监管总局验收。

  “重庆市涉外婚姻收养登记公共服务综合标准化试点”是2017年经国家标准委批复的第四批社会管理与公共服务综合标准化试点项目,由重庆市婚姻收养登记管理中心建设实施。

  重庆市婚姻收养登记管理中心相关负责人表示,该中心依据GB/T 24421制定了由通用基础、服务提供、服务保障三大体系构成的“重庆市涉外婚姻收养登记公共服务综合标准体系”,该体系包括国家标准11项、行业标准7项、地方标准1项、企业标准54项,使婚姻登记服务效率直接提升了50%。

  市民可通过“重庆市民政局公众信息网”,登录“重庆市涉外、涉港澳台居民及华侨婚姻登记在线预约系统”,预约登记时间、上传登记材料,登记员会及时反馈审核结果,如资料不齐、不符合登记条件会提出解决方案,协助群众依法依规准备好各项材料。

  此外,由于涉外婚姻登记材料需公证后才能在国外使用,该中心还协调中信公证处入驻登记大厅,设单独窗口办理公证、代办认证,实现了“登记-公证-代办认证”一站式完成。

  “2018年临时来渝的外国人达38万人次,常住外国人达1万人,对我市民政的涉外服务水平提出了更高要求。”重庆市婚姻收养登记管理中心涉外婚姻收养登记科科长万仕先说。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124794695