首页 > 正文
重庆:水活城美的“亲水之城”
2019年07月25日 11:36 来源: 新华网

盘溪河公园水体水质明显改善,如今成为周边居民健身休闲的去处。新华网 韩梦霖 摄(飞手:向进)

  新华网重庆7月25日电(韩梦霖)“我们每天都会带着小孩来河边的步道上走一走,这里离小区近、环境也好,有时一天会来几次。”这位家住重庆市渝北区龙山街道的退休市民所说的地方,就是位于重庆两江新区城市腹心地带的盘溪河公园。这座公园四周是人流密集的聚居区,就是这样一片难得的城市滨水绿地空间,前几年却因为污水管道破损、生活垃圾等原因造成盘溪河水体黑臭污染,曾让周边居民抱怨不已。

  经过多次对盘溪河流域进行的综合治理,修复水生态功能,采取清淤清漂、河道生态治理、新建排污管道等多项措施,如今盘溪河公园水体水质已经明显改善,水清岸绿、鸟语花香,成为周边居民健身休闲的好去处。

  问渠哪得清如许?在重庆,像盘溪河这样重获新生的次级河流还有不少。今年1月,重庆市出台《重庆市主城区“清水绿岸”治理提升实施方案》,将统筹推进主城区次级河流全流域治理,还市民清水绿岸、鱼翔浅底的景象,增强市民获得感。根据该《方案》,到2021年,重庆主城区将建成20条共约427公里清水绿岸,把原黑臭水体打造成为鱼翔浅底的清澈河流、开放共享的绿色长廊、舒适宜人的生态空间。

  两江交汇的重庆,境内河流水体密集,近年来重庆市通过实施“清水绿岸”治理提升工程,调整岸线功能布局,建设开放共享的滨江绿色长廊,拓展城市亲水空间,将河网水系打造成为城市靓丽风景线。如今的重庆“水活城美”,人与自然交融、文化与生态互动、健身与旅游结合,属于市民的亲水空间越来越多。

航拍两江新区金海湾公园景色。新华网 韩梦霖 摄(飞手:向进)

  在两江新区嘉陵江畔,一个当地政府结合江岸整治沿江岸线而建、面积达4000多亩的金海湾滨江公园知名度越来越高。

  “每天吃过晚饭,我都会和我的先生一起来公园里散步,现在晚上来的人越来越多了,大部分都是附近小区的。”家住金海湾公园旁边居民区的张女士说。

  金海湾公园建设前,这里曾是泥沙遍地的荒凉河岸,经过对消落带的修复治理,公园内种植了大量落羽杉、秋华柳、芦竹等耐水淹植物群落,设计了全长16.7公里的慢行步道系统,不仅美观,还实现了人与自然的和谐共生。如今,每到黄昏时分,芳草萋萋、鸟语花香的公园会吸引不少附近的居民前来散步休闲,眺望嘉陵江的优美河曲,感受重庆山水之城的独特风貌。

  2018年底,重庆正式实施首期主城中心区域滨江地带治理提升工程,岸线总长约109公里。重庆将围绕修复生态水岸、优化滨江功能和布局、营造亲水空间等,着力开展治污、增绿、减量、留白、整容,使“两江四岸”空间资源生态化、公共化,形象和功能大幅优化。未来,类似金海湾公园的亲水空间还会越来越多。

重庆璧山秀湖公园内的跨湖廊桥。新华网 韩梦霖 摄(飞手:向进)

  这样的公共亲水空间不仅提升了城市生活品质,还成为重庆这座“网红城市”的一张崭新名片。位于重庆市璧山区的秀湖公园,公园占地1500亩,其中水域占地500亩,园内山环水绕,湖边是亲水驳岸和大面积浅水滩涂湿地。秀湖公园内植被茂盛、绿意盎然,布局了上千种植物,亲水栈道、森林步道、跨湖廊道交错纵横,曲径通幽;园林牌坊、亭台楼阁、奇石异卉广布其中。步入公园,一步一景,宽阔的水域倒映着湖光山色,让人心旷神怡。

  秀湖公园以其优美的园林景观入选“2017重庆最美公园”,现在这里不仅成为璧山人的“后花园”,每到周末,风景如画的秀湖公园还吸引不少重庆主城或周边区县的游客驱车前来“打卡”洗肺。

  如今的重庆,正留出更多的公共亲水空间给市民享用,一座“亲水之城”不仅增添了重庆人绿色生活的新空间,更提升着这座城市的品味和价值。 

编辑: 陶玉莲
精彩视频
010070150010000000000000011117111124794228