首页 > 正文
从绿色中来到绿色中去,以绿色为底绘绿色之卷——武隆召开绿色发展实践国际论坛背后
2019年07月25日 09:43 来源: 新华网

图为7月24日,中国·重庆·武隆绿色发展实践国际论坛开幕式现场。新华网发(黄嫣然 摄)

    新华网重庆7月25日电(李海岚 黄嫣然)2019年的盛夏七月,对重庆而言是偏凉爽的“清冷”季节,但7月24日的一场绿色发展实践国际论坛,在不声不响中给这座城市增添了一份“热度”。这份“热度”的源头位于渝东南地区的武隆区,在海拔两千多米的仙女山上,一场聚焦“绿水青山”与“金山银山”相铺相就、相辅相成的探讨,给武隆区的绿色发展注入了新的活力。

    其实,早在2018年12月,武隆区就已经荣获全国第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号,这是重庆首个也是目前唯一获得该称号的区县。七个月之后的当下,武隆区又力邀国内外知名专家学者共议环境保护、共商绿色发展,“这一举动让我们看到武隆坚持绿色发展的态度与决心”,与会专家普遍认为。

    事实上,“绿水青山就是金山银山”实践创新基地的称号,至少说明武隆区已在生态优先、绿色发展上取得不错成绩,并形成了一套可复制、可推广的“绿水青山就是金山银山”模式。从全国众多为之努力的区县中脱颖而出,武隆区凭啥?为啥?

图为重庆武隆仙女山大草原。仙女山平均海拔2000米,占地10万余亩,是国内少有的高山草原。新华网发(赵紫东 摄)

    从绿色中来到绿色中去 “小窗”变“大门”

    武隆区地处重庆市东南部乌江下游,武陵山和大娄山峡谷地带,是国家级贫困县和武陵山连片特困地区重点区县。“七山一水两分田”,一如重庆很多区县一样,这里的大山峡谷曾经也扮演过“拦路虎”角色,把淳朴的武隆人民阻拦于狭隘的贫困之中。

    一扇门被关,一扇窗正开。贫穷的“大门”紧闭,致富的“小窗”却在这里悄然开启。

    大山峡谷看似威严肃穆,令人望而生畏,但其本身是大自然对武隆的馈赠。这里最低海拔160米,最高海拔2033米,四季分明,气候立体,全区森林覆盖率达64%,是全国平均水平的三倍;负氧离子是重庆主城的108倍。站在武隆区任意一块土地上,都能看见满目苍翠。

    正如武隆区人民政府区长卢红在论坛开幕式致辞中所说,“武隆是中国生态环境最好的地区之一,武隆的景是世界级的美。”大娄山脉之雄、武陵风光之秀、乌江画廊之幽都汇聚于此,仙女山、天生三桥、龙水峡地缝、芙蓉洞、天坑寨子等260余处景点处处精彩。也正因为如此,这位区长才有足够的底气“骄傲一番”。

    党的十八大以来,“绿色发展”被确立为五大发展理念之一。这样的大环境也给武隆创造了前所未有的发展机遇。

    近些年来,武隆区始终坚持“绿水青山”就是“金山银山”的根本理念,大力推进绿色发展,坚持“从绿色中来”“到绿色中去”的方式路径,把环境好、景色美这扇大自然之窗,打造成了推动全区经济社会发展的“旅游大门”。

    由武隆区提供的数据显示,2018年,武隆区接待游客3200万人次,近十年增长约20倍;旅游综合收入150亿元,近十年增长约90倍。成番成倍增长的数据背后,既是武隆区旅游产业发展的不断兴旺,也是区外游客对这块绿色宝地的重新认识。

    不仅如此,凭借着丰富的自然资源以及持续发光的旅游产业发展,曾经被困在大山峡谷里的武隆人民也吃上了“旅游饭”,站在原地与“拦路虎”打了一个漂亮的翻身仗,不走出大山也能脱贫致富。2018年的数据显示,武隆区3.1万农户、近10万农民都在这个行列之中。

图为7月24日,武隆绿色产品博览会上展出的武隆当地出产的绿色蔬菜。新华网发(黄嫣然 摄)

    以绿色为底绘绿色之卷 是“画卷”也是“答卷”

    “武隆最大的优势是生态优势,最大的红利是生态红利,武隆人民最大的福祉是生态福祉。”这是在7月24日举行的中国·重庆·武隆绿色发展实践国际论坛上,中国生态文明研究与促进会驻会副会长王春益发出的感慨。

    地处武陵山和大娄山交界地带的武隆区,全区80%的乡镇、75%的行政村和70%的农户地处大山区、高山区和石山区,自然条件恶劣、经济发展滞后,发展规模工业和农业都不具备先决条件。

    但就是这样一个区县,同时拥有“世界自然遗产地、国家5A级景区、国家级旅游度假区”三块金字招牌,并先后获得了30余项品牌荣誉。

    “可以说,武隆发展生态旅游既有得天独厚的资源优势,又是现实发展的必然选择。”重庆市武隆绿色智库研究院院长赵建军认为,武隆区坚持将生态旅游业作为战略性主导产业进行培育打造,走出了一条将“绿水青山”转化为“金山银山”的现实路径。

    在武隆探索的绿色发展之路中,不仅旅游做到了生态化,工业、农业等也在往生态化深处进军。

    目前,武隆区正大力发展生态工业,已成为重庆市清洁能源基地,以清洁能源、页岩气、农副产品深加工、大数据智能化等为发展方向的生态工业体系正逐步构建。同时,武隆区还成功打造中国知名高山蔬菜基地县、中国休闲农业与乡村旅游示范县,以高山蔬菜、高山茶叶为主的“2+6+N”山地特色高效农业体系初步形成。

    “我们始终坚持实施最严格的生态保护、最坚决的生态治理,推进最优化的生态建设,着力保护生态环境、发挥生态优势,不断提升绿水青山的颜值,做大金山银山的价值,”卢红表示。

    在生态保护方面,武隆区划定并严守生态红线,将生态环境指标纳入政绩考核,严厉打击各种生态违法行为。在生态治理方面,该区在重庆市率先整体退出煤矿开采,全面关闭沿江地区散乱污企业、关停或搬迁畜禽养殖场155家。在生态建设上,积极推进创建国家森林城市,实施国土绿化行动和生态修复工程,近年来,武隆区实现了森林覆盖率每年提升一个百分点。

    以绿色为本底,绘就绿色之卷。在保持自然环境良好的基础上,尽可能发挥生态优势,武隆区的这一发展方式的探索,取得的成效显而见之——良好的生态带来发展红利,也给百姓带来奔富福祉。

    如今景色渐美、绿意更浓的武隆区,是“绿水青山就是金山银山”发展理念下绘就出的美丽生态画卷,也是交给当地百姓的一份脱贫致富答卷。生态使命重大,答卷人仍在路上。(完)

 

编辑: 李元元
精彩图片
010070150010000000000000011117011124795085