首页 > 正文
北碚:智慧环保助力“重庆蓝” 上半年空气质量优良天数居重庆主城第一

北碚区大气污染防治网格化指挥中心。新华网发(北碚区委宣传部供图)

    新华网重庆7月25日电(秦廷富)近日,重庆发布2019年上半年优良空气质量天数数据,数据显示:截至今年6月30日,重庆北碚区优良天数达163天,同比去年增加8天,居重庆主城区第一。

    这样的成绩如何得来?

    据了解,近年来,北碚区充分利用实时数据监测、云数据分析、智能研判预测、自动任务分派和评分考核等信息技术手段,建成技术领先的大气污染防治网格化监测预警体系,在重庆率先推行落实街镇空气质量和综合评分排名机制,按照 “精确监测、科学分析、全员参与、高效治理”的原则,使管理更精细、治污更精准、蓝天保卫战方向更明确。

    其中,建成大气污染防治网格化监测预警体系、以智能化“千里眼”防治大气污染,是北碚领跑“蓝天”天数的重要秘诀之一。

    据悉,大气污染防治网格化监测预警体系,是北碚区去年在重庆全市率先建成投用的监测处置大气污染智能化系统。

    该体系由1个综合指挥中心、129套监测监控设备、1套管理信息系统、1支延伸至村(社区)的600余名网格员队伍和一系列规章制度构成,利用实时高效的信息技术手段,针对工业、交通、扬尘、生活等废气排放源,扎实开展管控治理,能够准确掌握区内网格点污染物浓度实时变化情况,精确预测未来1小时至7天的空气质量污染状况,提前部署、科学应对、目标明确,削峰减量始终“先人一步”。同时,辅以无人机大范围的机动巡查,辖区内绝大部分烟尘等废气排放能够在第一时间发现、第一时间预警、第一时间派单处置。

    大气污染防治网格化监测预警体系投入运行以来,北碚出动巡查人员比往年减少了约50%,但发现处置问题的数量同比增加30%以上,治污效果事半功倍,成效明显。

    数据显示,上半年该预警体系系统自动推送预警预报信息800余条,自动派单206件,出动网格员200余人次,无人机辅助核查80余架次,有效处置202件,处置率达98%。

    下一步,北碚区还将持续对网格化体系进行完善升级,进一步整合城市公交、智慧工地、智慧城市、尾气检测等系统,以实现全方位大气污染的智能化监管。(完)

编辑: 刘磊
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124798494