首页 > 正文
一枚国庆观礼证的背后——记重庆带电作业开拓者刘超群

刘超群老人当年的国庆观礼证

    这是一枚有着强烈时代印记的国庆观礼证,1966年,它带领着一位叫刘超群的青年人走上天安门城楼,观看国庆庆典。

    这枚观礼证经历了50余年的岁月洗礼,仍然散发着耀眼光芒,同时,它也见证了如今88岁高龄的刘超群老人背后那不平凡的故事。

    “带电作业”是我国电力工业技术革新的重大成果,可有效提升供电可靠性。作为重庆电网第一批带电作业技术带头人,刘超群在 61前带领同伴率先在重庆电网全貌开展带电作业,凭借自力更生、艰苦奋斗的精神,突破了“高电压禁区”,开启了重庆带电作业60余年的光辉岁月。

    今年快88岁的刘超群,每当看到这张老照片,都会想起那段难忘的岁月……

    外出取经,学会带电作业

    20世纪50年代,电力需求不断增多,老一套的线路停电检修方法已不能适应当时的发展形势。

    “当时真是着急呀!党号召我们争分夺秒地改变祖国一穷二白的面貌。检修线路、处理缺陷,都得让工厂把生产停下来。能不能实行不停电检修呢?” 刘超群陷入回忆。

1960年在110千伏盘溪变电站进行带电操作

    1958年4月,刘超群与4名同事奔赴鞍山学习,掌握了35千伏到66千伏线路的200余种带电作业工具的操作方法。

    同年6月初,重庆电业局决定成立带电作业组,由刘超群任组长。不到一个月时间,考验悄然来临。

    一条110千伏的高压线瓷瓶被雷击坏。如果按照老办法进行检修,会使很多工厂暂停生产。能不能带电作业?这个紧急任务被分配给刚刚组建的带电作业组。

    作业当天,刘超群和同事们只用了两个小时就成功完成本需要4小时的停电检修任务。这也是西南地区首次开展带电作业。

    初次带电作业的成功,增长了大家的志气。当年8月到12月,刘超群与同事们开展带电作业超过40次,为客户多供电40多万千瓦时,受到客户的肯定和同行的称赞。

    苦练基本功,保障作业安全

    “干我们这行的,最重要的是要保证安全。”刘超群说,“每次作业前,都要充分准备,不打无准备的仗。”

    刘超群开展了“练技术、练身体、练毅力、练机智勇敢”的学习练兵活动,组织老同志和青工结对帮扶,开展政治思想教育和技术上的传帮带。

    他在带电组院内设立高杆、登高软梯、举重哑铃、石锁和武术器材,每天早、晚组织大家练习。这样,既练了线路检修基本功,又锻炼了身体,增强了毅力。

利用石锁锻炼基本功

    新进组员们必须先学安全规程、操作流程,再在老师傅带领下练习操作技术,经考试合格后才能到线路上操作。

    几年间,带电作业组培训了大批带电检修人才,并逐步扩大为带电作业班、带电作业队。

    从1958年到1965年间,他们成功进行了6000多次带电作业,不仅做到了安全生产,还保障了重庆经济与社会的发展。

    由于带电作业成绩显著,1959年11月20日,刘超群被评为全国先进生产者。

    改进作业工具,分享先进经验

    在鞍山学习时,刘超群发现,按照鞍山供电局的图纸制造的检修工具,在重庆并不适用。

    鞍山是平原,交通很方便,很多工具是靠车子来运送。而重庆到处是山,运输不便,工具只能靠人抬肩担。两个地方的杆形、导线也有所不同。

    于是,刘超群根据重庆的地形条件,带领班组对工具不断改进。仅用了半年时间,他们就掌握了车、钳、铣、铇、电焊、锻造等机械操作的全套技术,并且制出了许多工具。

那些年用过的带电作业工具

    从1959年到1965年,经过50多次试用、改进,刘超群和同事们完成了能适用不同杆形、多用途的换耐张瓷瓶的工具,让更换整套瓷瓶的时间从一天缩短到半小时。

    1961年,刘超群带领班组开展“等电位”带电作业。通过学习“等电位”理论知识,大家理解了在“等电位”条件下带电检修不会触电的道理。

1961年用兔子做110千伏等电位试验

    1964年,刘超群带领班组研制出变电站油开关加油喷雾式的工具,将原来要好几个人、几个小时才能完成的工作,变为两个人两三分钟就能完成。

    同年,他们在全国带电作业经验交流会上交流这项经验,得到了天津、上海等地同行的肯定和推广。

    此后,刘超群不断创新,让带电作业从单项消除缺陷发展到全线路综合检修,从线路带电检修发展到变电带电检修。

    创新的同时,刘超群也不吝与同行分享自己的经验。

    1959年3至4月,重庆电业局举办西南地区带电作业训练班。刘超群作为培训教师,为云南、贵州、四川等省份的电力企业及电力用户单位培训了50名带电作业人员,推动了西南地区带电作业的进步。

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124775040