首页 > 正文
高温汛期安全生产与自然灾害防治工作 重庆打算这么干

   

    重庆2019年二季度安全生产与自然灾害防治工作新闻发布会举行。华龙网-新重庆客户端记者 伊永军 摄

  7月25日,重庆市安委会办公室、市减灾委办公室在市应急管理局召开2019年二季度新闻发布会,聚焦高温汛期安全生产与自然灾害防治。

    市应急管理局相关负责人通报了今年上半年全市应急管理与安全生产工作情况及三季度工作重点。

    据介绍,上半年,全市安全生产与自然灾害防治工作取得“两降一无一轻”的工作成绩。截至目前,我市已经连续32个月未发生重大以上生产安全事故,为我市建市以来历史最长周期。

    三季度,全市将坚持大排查大整治大执法工作主线,扎实开展“日周月”隐患排查整治,强化应急准备,加强应急值守和监测预警,做好临灾研判和群查群防、紧急疏散撤离人员等工作。

    针对高温汛期的季节和气候特点,市防汛抗旱指挥部办公室、市文化旅游委、市气象局等部门还分别介绍了下半年防汛抗旱、地质灾害点群防群治、旅游安全、预警信息发布和水上交通安全等安全生产和自然灾害防治工作重点。

    根据气象预报,7月下旬~8月,我市有3场左右的区域暴雨天气过程,暴雨洪涝重于常年和去年。我市将做好大江大河和中小河流涨水、山洪灾害、堰塞湖等应急抢险和人员转移安置准备工作。进一步完善防汛抗旱指挥体系,着力构建全面、高效的防汛抗旱防灾减灾救灾新格局。

    针对旅游安全风险,市文化旅游委相关负责人表示,洪崖洞、鹅岭二厂、李子坝轻轨穿楼等网红景区景点受地形及空间限制,发生拥挤踩踏事故等风险较高,将督促指导景区依法严格落实最大承载量规定,制定景区限流疏导措施,加强提示警示和现场管控。

    针对水上交通安全,重庆海事局相关负责人表示,7月下旬~8月正值暑假期间,又是市民旅游旺季,局地性突发性风雹雷电风险较大,将做好交通旅游安全以及学生防溺水工作。(记者 伊永军)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124800201