首页 > 正文
读懂“黔江精神”的时代价值

  “养儿养女不用教,酉秀黔彭走一遭”,这句话曾是包括黔江在内的渝东南地区贫困状况的真实写照。

  从贫困状况看,地处武陵山区腹地的黔江,和其他地区没啥两样。但恶劣的条件没有吓倒黔江人,反而激起他们的斗志。早在三四十年前,黔江人就坚持自力更生,不等不靠解决温饱问题,铸就了“黔江精神”这张响亮的名片。

  总结黔江人的奋斗史,挖掘“黔江精神”的内涵,绕不开一句话:宁愿苦干、不愿苦熬。这句话,浓缩了黔江干部群众咬牙奋斗的脱贫历程,对如何摆脱贫困给出了生动解释。

  宁愿苦干、不愿苦熬,体现了脱贫攻坚工作最重要的价值判断,也让“黔江精神”长期魅力不减。近年来,国家惠农政策在增多,绝大多数贫困户心存感恩、不甘掉队,但也有少数群众滋生了“等靠要”思想。有的贫困户,政府帮助建了大棚,他还等着政府买种子买机械、供肥料供技术。更有甚者,有的人争穷比穷、“躺着当低保户”。如果贫困群众都抱着“等人送小康”的心态,即使帮扶政策再好、扶贫干部热情再高,也只能管一时,不能从根本上解决问题。

  脱贫攻坚进入决战决胜阶段,如何处理好扶贫与扶志的关系,是一道摆在干部群众面前的考题。正如习近平总书记在重庆石柱考察时对老乡说的,幸福是奋斗出来的,脱贫致富不能等靠要,既然党的政策好,就要努力向前奔跑。摆脱贫困,首先要摆脱意识和思路的“贫困”,这是“黔江精神”中蕴藏的价值观和方法论。

  鼓励贫困群众通过双手苦干、巧干致富,树立“宁愿苦干、不愿苦熬”观念,最好的办法,是让他们看见身边的榜样。黔江区通过开展“扶贫故事”“脱贫故事”“创业故事”等宣讲活动,在新时代弘扬了“黔江精神”,也为贫困地区激发群众内生动力提供了借鉴。当然,贫困户“志穷”的原因来自多方面,除了“等靠要”思想,也和部分群众脱贫信心不足、脱贫能力匮乏有关。让好政策、好岗位、好技术到村到户到人,才能把贫困群众的心唤醒,让“苦干”成为最重要的价值取向。

  当年,黔江的“土家愚公”简旺超带领子孙苦干多年,把承包的乱石坑变成了梯田;如今,他的侄孙简义相,在高海拔山区种出了杭白菊,用行动诠释和传承着“黔江精神”。当前,读懂“黔江精神”,坚定信心、咬定目标,先解决“志穷”,再解决“人穷”,脱贫攻坚就一定能够产生“由量变到质变的、滴水穿石般的变化”,做到不让一个地区掉队、不让一个人落下。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124809010