首页 > 正文
跳水军团归来 2019游泳世锦赛施廷懋捍卫“一姐”地位

  昨晚,随着叶诗文拿到400米混合泳银牌,在2019韩国光州游泳世锦赛上,中国队以16金11银3铜的成绩收官。

  本届世锦赛上,跳水梦之队依然保持统治力,施廷懋捍卫了“一姐”地位,孙杨、徐嘉余尽显“双核”威力,叶诗文时隔七年再次站上世界大赛领奖台,向重返巅峰迈出坚实一步,可以说此次是中国水军在明年东京奥运会前一次最好的热身。今天下午,中国游泳军团将启程回国。

  跳水梦之队摘12金重回巅峰

  本次国际泳联世锦赛,中国队主要的金牌来源还是跳水,总共13枚跳水金牌,中国队疯狂拿下了12枚。要不是杨昊/昌雅妮在最后一个跳水比赛日退出混合双人三米板的争夺,成就了澳大利亚,中国跳水队很可能会包揽全部13枚金牌。即便如此,12枚金牌也创造了中国队参加世锦赛以来的最好成绩。

  上届世锦赛,中国队仅收获8金。经过及时调整,梦之队迅速扭转了颓势,在去年的跳水世界杯上一举收获10枚金牌,并在今年的世锦赛上打了一个漂亮的翻身仗。

  吃了止疼片的重庆籍奥运冠军施廷懋忍着腰伤带来的疼痛,第三次站上世锦赛女子3米板决赛的舞台。

  最终,施廷懋呈现了一套堪称赛季最佳的动作,成为跳水名将郭晶晶之后又一位实现该项目三连冠的选手。

  自2014年以来,施廷懋连续七次在世界杯、世锦赛、奥运会等世界三大赛上夺取女子三米跳板单人冠军。

  28岁的施廷懋的目标已经投向了明年的东京,“我觉得自己应该看得更远一点,格局不要只放在金牌上”。

  孙杨需尽快证明自己的清白

  本届世锦赛上,孙杨无疑是泳池中最受瞩目的人物。而在场外,孙杨同样成为了焦点,与老对手霍顿、英国选手斯科特的“颁奖风波”“握手风波”,分散了不少的精力。

  尽管如此,孙杨依旧在男子400米自由泳和200米自由泳两个项目上实现卫冕,并在800米自由泳决赛中创造了个人自2015年以来的最好成绩。

  日前,孙杨在结束全部比赛后终于忍不住发声,认为自己不应该受到如此的侮辱和诋毁。不过,面对大部分欧美运动员的“声讨”,作为中国游泳领军人物的孙杨也应该更多审视自己,检讨此前在“暴力抗检”事件中的不冷静行为,毕竟他代表的是中国。

  今年年初,国际泳联在经过听证后,决定不追究孙杨的责任,但世界反兴奋剂组织不接受这一结果,随后向位于瑞士洛桑的国际体育仲裁法庭提请申诉。

  据称,这场申诉的听证会将在今年9月开展,这也是孙杨证明自己的清白的最后机会。

  公开水域项目实现金牌零的突破

  除孙杨外,徐嘉余也顺利在本届世锦赛实现卫冕。此外,叶诗文重返世锦赛领奖台拿到两枚银牌以及闫子贝在蛙泳中四度打破亚洲纪录,都是中国队在本届世锦赛中收获的惊喜。

  此外,在公开水域项目中,年仅22岁的辛鑫创造了历史,在公开水域女子10公里比赛中爆冷夺冠,实现了中国乃至亚洲在世锦赛该项目中金牌零的突破。

  最终,游泳项目上三枚金牌平了上届布达佩斯世锦赛的成绩,不过中国游泳队在本届世锦赛上的成绩令人难言满意。

  名将傅园慧因为腰伤发作,无缘女子100米和50米仰泳的决赛,频频登上综艺节目是否影响了成绩,也成为了舆论争议的焦点。

  小将王简嘉禾受伤病影响,仅获得了1500米自由泳的铜牌。上届世锦赛拿到两银一铜的李冰洁,也表现不佳。

  不过,距离明年的东京奥运会还有一年多的时间,中国游泳队仍有机会进行调整和备战,培养出更多的潜在夺金点。(记者 汤皓)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124810371