首页 > 正文
成渝高铁启用电子客票,你会用吗?
2019年07月29日 17:40 来源: 新华网

 今天开始

成渝高铁将试点电子客票

 

也就是说

成渝高铁上

不再出纸质车票

 

旅客可凭购票证件

刷脸进站、刷证检票

车内查验、刷证出站

 

这项试点一经发布

就引起了各界广泛关注

 

这项创新

你真的会使用吗

    变化主要体现在哪些环节

    经试点电子客票,最大的变化是,将不会再有纸质的车票了。

    这项变化,将主要体现在取票、进出站、查验票等环节。

    哪些车站参与试点

    根据中国铁路成都局集团公司提供的材料,成渝高铁成都东、简阳南、资阳北、资中北、内江北、隆昌北、荣昌北、大足南、永川东、璧山、沙坪坝、重庆西、重庆北等13个车站试点电子客票业务。

    经统计,这13座车站正是目前成渝高铁沿线的所有车站。换句话说,相当于成渝高铁全线车站均参与到这次试点中来。

    哪些车次参与试点

    发站和到站均在以上车站运行的所有“C、D、G”字头动车组列车,都将参与到试点电子客票中来。

    购票信息单相当于车票吗

    试点电子客票后,网上购票的旅客可自行打印或下载购票信息单,在窗口购票的旅客,铁路部门也会提供购票信息单。

    虽然购票信息单上也有购票信息提示,但仅限于旅客了解相关信息,不能作为乘车凭证。这是和车票最大的区别。

    如何进出站

    在进出站环节,持中华人民共和国居民身份证、外国人永久居留身份证、港澳台居民居住证等可自动识读证件的旅客,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续。

    在12306网站注册的用户,通过12306手机APP成功完成人脸身份核验,购买电子客票后可凭12306手机APP生成的动态二维码,直接通过车站安装了动态二维码识读装置的自动检票机检票进站。

    持户口本等不可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

    列车上遇到查验车票怎么办

    在乘车环节,旅客须按购票信息显示的车厢号和座位号就坐,遇列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件。

    没有纸质车票,需要报销怎么办

    旅客如需报销凭证,可于开车前或乘车之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含车站自助售票机、代售点)打印。为方便旅客办理改签、退票手续,建议旅客在乘车后自行打印报销凭证。

    需要改签、退票怎么操作

    如需改签、退票,使用电子支付方式购票的旅客,可通过12306网站或车站指定窗口办理改签、退票手续;使用现金方式支付或已打印报销凭证的旅客,须到车站指定窗口办理。

    关于电子客票,你还想了解哪些呢?

    文/王龙博

    图/李相博

    部分照片来自新华网资料图

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061124812181