首页 > 正文
水土:华数让国产机器人与进口机器人不再有“代沟”

华数机器人。

    谈到机器人,人们第一印象联想到的肯定是奥特曼、机器战警、机器人警察、机器侠、死亡机器这些科幻电影;至于工业机器人,想到的也是瑞典ABB、德国的KUKA、徕斯、日本的FANUC、Kawasakirobot等知名品牌。而国产机器人似乎屈指可数。不争的残酷现实是:目前,国产机器人品牌基础薄弱、核心零部件研发滞后、低端产能过剩,工业机器人市场被国外占据了半壁河山。

    这种产业尴尬,在让国内制造业只能甘当“冤大头”,忍痛花费大把美元、外汇购买进口机器人的同时,也制约着中国传统产业的提档升级和工业智能化制造的发展。这种工业机器人由美国、日本、德国等强国“技术垄断”的局面终于被打破。80年代开始涉足工业机器人研究的华中科技大学吹响了全面进军工业机器人领域的号角。2013年,华中数控注册“华数机器人”品牌,重庆华数机器人有限公司成立并落户两江新区水土高新园,注册资金9000万。2014年,重庆华数机器人成为中西部最大的工业机器人研发、生产及应用企业。短短几年时间,华数机器人分别在佛山、重庆、深圳、东莞、宁波、苏州、泉州、江阴、常州设有公司,全面覆盖了华南、华东、华中、西南各大片区的全国布局,华数机器人以超迅速的发展之力成功跻身国产机器人领导品牌之列。

    华数机器人的奋斗目标非常明确,要做集“本体厂商、核心部件商、系统集成商”于一体的国产第一品牌工业机器人企业,力争在核心技术上取得突破,缩小与进口机器人产品的差距,研发生产出敢与同类“洋品牌”叫板的拳头产品,例如:华数机器人已在打磨领域积累了丰富的解决方案经验,应用涵盖手机打磨、厨具打磨、五金件打磨、笔记本外壳高精度打磨、汽车轮毂打磨等,均达到国际先进技术水平;在通用领域方面,已在家电装配、电镀、阳极、快速涂胶、注塑等领域展开大批量应用,具备在多个细分领域市场直接与国外四大家族机器人抗衡的能力。

    喊出响亮口号与拥有产品订单、获得市场认可相差十万八千里。为此,重庆华数机器人开始了卧薪尝胆、埋头造“人”的砥砺奋进历程。充分发挥深厚技术背景、前瞻性市场布局、高自主化率和可靠性等优势,历经初期建设、茁壮成长、发展飞跃三个阶段,在工业机器人研发、生产和应用等方面终于取得实质性突破。

    从2014年首条生产测试线上线开始,华数机器人先后从技术、产品和应用方面进行重点攻关。

    技术上:掌握机器人控制系统、伺服驱动、伺服电机、和机器人本体4大核心关键零部件,突破工业机器人控制、驱动、设计、自动化等关键核心技术300余项,形成自主知识产权,填补了国内工业机器人领域技术空白,打破了国外技术垄断;

    产品上:完成国产4轴、6轴、SCARA和BR双旋等5大系列的40余款工业机器人新产品开发及成功产业化转化,形成年产工业机器人整机10000台套生产规模,成为国内为数不多的能够集技术研发、生产制造和产业应用为一体的企业,产品自主化率达80%以上。

    应用上:华数机器人已在汽摩、电子、材料、金属加工等重点行业得到了全面推广,在机加、冲压、搬运、喷涂、打磨、涂胶、焊接、装配等诸多领域形成了有效应用示范,建设完成国家级智能制造示范工厂10余个,各类省部级智能制造示范车间及生产线数百条,有效的推动了制造业的转型升级。

    通过长期的创新驱动发展,华数机器人成功树立起了国产工业机器人发展的典范,获得了国家智能制造系统解决方案供应商、符合《工业机器人行业规范》企业、国家高新技术企业、国家知识产权优势企业、全球首创发明“双旋机器人”中国好设计奖和工业机器人核心零部件金球奖等诸多荣誉,连续多年国产工业机器人销量排名全国前列,成为国内工业机器人自动化解方案、智能制造及智慧工厂整体解决方案的最佳提供商和领军企业,引领和推动国内机器人行业发展的同时,也为国家制造业高质量发展提供了强有力的技术、人才和产品支撑。

    按照华数机器人的发展愿景,未来,企业将在开放性模块控制系统体系结构、模块化层次化控制器软件系统、机器人故障诊断与安全维护技术、网络化机器人控制技术等方面进行重点突破,缩小甚至填平与国外机器人之间的代沟,让国内制造业甚至国外企业用上最先进的“华数智造”工业机器人。(刘德良)

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124803920