首页 > 正文
那个“太阳出来喜洋洋”的地方是如何脱贫的

  新华社重庆7月30日电(记者黎华玲)重庆市石柱土家族自治县地处武陵山集中连片特困地区。国家级非物质文化遗产“土家啰儿调”的代表作《太阳出来喜洋洋》发源于该县,为世人熟知。今年上半年,重庆市人民政府批准石柱土家族自治县退出贫困县序列。它是如何脱贫摘帽的?

  日前,记者来到该县黄水镇采访。黄水镇是重庆有名的避暑、养生胜地,也是莼菜生产大镇。近年来,黄水镇大力打造康养经济,产业规模不断壮大。

  在莼菜田,记者碰到正在采收的村民张明素。她介绍,以前种莼菜只能自己背到市场上卖,卖不完就会坏掉。现在,每天傍晚,莼菜厂的车都会前来收购,菜农再也不愁销路。

  莼菜是一种水生植物,对水质、土壤等自然条件要求非常高。截至目前,黄水镇莼菜种植面积3500亩左右,产值3700万元。至2018年底,全县已建成1.4万亩莼菜基地,增加菜农收入1亿元以上。

  石柱还是我国有名的“黄连之乡”。全县中药材种植面积30万亩,其中黄连5万亩,产量占全国的60%左右。以“石柱黄连”为代表的中药材产业,也成为县域经济的重要组成部分。

  当地还有良好的生态环境。石柱全县森林覆盖率达到59.08%,空气质量优良天数保持在350天以上。依托于宜人宜居的气候环境,以及独特的土家族人文风情,石柱打造了西沱古镇、黄水康复医院疗养基地等康养项目。今年上半年,全县康养经济增加值占GDP比重的近一半。

  随着越来越多人到石柱旅游。当地百姓开办农家乐,发展生态农业、观光农业等。周增祥就是一名返乡创业者。2017年,周增祥把自家小院改造成农家乐,第二年就开始盈利。他说,把自己的农家乐取名“依山人家”,是因为每间房推开窗就可以看到山林。

  当地政府表示,发展康养产业,推动当地高质量发展,让老百姓生活愈发喜气洋洋。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124816870