首页 > 正文
加拿大学者伊莎白·柯鲁克被授予“重庆市璧山区荣誉市民”

  昨天,伊莎白·柯鲁克(左三)被授予“重庆市璧山区荣誉市民”。图为授予仪式现场。解小溪 摄

  7月30日,由璧山区政府和外语教学与研究出版社联合主办的伊莎白·柯鲁克“重庆市璧山区荣誉市民”授予仪式在北京举行。104岁的加拿大籍学者、北京外国语大学教授伊莎白·柯鲁克,曾于上世纪40年代在璧山进行田野调查并写出专著,她也是璧山区继庄奴、古月之后授予的第3位荣誉市民。

  伊莎白·柯鲁克1915年生于中国成都,在上世纪30年代从加拿大返回中国,并在中国进行社会调查。1940年至1941年,伊莎白应邀在璧山兴隆参加乡村建设项目,后写成著作《兴隆场——抗战时期四川农民生活调查(1940-1942)》和《战时中国农村的风习、改造与抗拒——兴隆场(1940-1941)》。

  外语教学与研究出版社总编辑徐建中介绍,这两本著作是伊莎白·柯鲁克等人抗战时期在兴隆场挨家挨户的调研、访谈为基础,全面、客观地记录了有关当地历史沿革、政治、经济、婚姻、妇女、法律诉讼、民间信仰等方面的信息,保存了大量的鲜活事例。

  “伊莎白·柯鲁克从1940年开始,与璧山结下了长达80年的深厚情谊。”璧山区区长秦文敏表示,伊莎白一直关心着璧山的发展,1981年至2004年,她先后6次重回故地访友调研,并设立了“伊莎白·柯临清助学基金”长期资助璧山贫困学生。为表达璧山人民的感激之情,璧山区人民政府决定授予伊莎白教授“重庆市璧山区荣誉市民”,“这是璧山人民对伊莎白·柯鲁克教授无私奉献的感激回馈,也是中国同加拿大友谊的见证。”(记者 李星婷)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124818275