首页 > 正文
重庆开展"根治欠薪夏季专项行动" 将设“黑名单”

  7月30日,记者从市人力社保局新闻发布会获悉,为切实做好保障农民工工资支付工作,避免年关“讨薪难”年年整治、年年重演的现象,根据人力资源社会保障部、国家发展改革委、财政部、住房城乡建设部、交通运输部、水利部、国资委《关于开展根治欠薪夏季行动的通知》要求,我市在全市范围内开展“根治欠薪夏季专项行动”。

  据悉,本次专项行动检查范围将涵盖全市所有在建工程项目和已竣工但仍存在欠薪的工程项目,重点是政府投资工程项目、国有企业作为建设单位或施工总承包企业的工程项目(以下简称国企项目),以及有欠薪记录的其他在建工程项目。

  专项行动主要内容有3个方面:

  一是对标根治欠薪,实施“三查两清零”。“三查”即一查欠薪隐患苗头,对辖区内所有在建工程项目农民工工资支付情况进行全面清查;二查历史欠薪存量案件,集中力量解决一批长期未解决的历史遗留欠薪问题;三查政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况。“两清零”即做到政府投资工程项目欠薪案件清零,国企项目欠薪案件清零。

  二是落实工资支付保障制度,实施欠薪“冬病夏治”。检查按月足额支付工资、农民工实名制管理、农民工工资专用账户、工资保证金及维权信息公示制度等各项工资支付政策,确保相应制度落实到每个在建工程项目,防止欠薪隐患累积到年底。

  三是开展欠薪案件“回头看”,落实工作责任。对今年以来已查处结案的国家部际联席会议交办的、市领导签批和欠薪金额不少于50万元且涉及农民工人数不少于10人的重大欠薪案件开展“回头看”,确保被拖欠工资发放到每个农民工手上,做到案了事了。

  此外,相关部门将全面梳理涉案项目开工审批、事中监管、事后整改等方面存在的工作短板和监管漏洞。对查实的失职失责、懒政怠政等违纪违法问题线索,及时提请纪检监察机关严肃问责,并予以公开曝光。

  “对欠薪违法情节严重的企业我们将加大社会曝光和失信惩戒力度,对符合列入拖欠农民工工资‘黑名单’条件的,将应列尽列,并按规定共享至全国信用信息共享平台,依法依规联合惩戒,使欠薪违法者一处违法处处受限。”市人社局相关负责人介绍。(记者 周尤 实习生 袁凯)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124818277