首页 > 正文
产业富民 中信银行助花屋村走上脱贫致富新道路

    新华网重庆7月31日电(王彩玲)当前,全国脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻克深度贫困堡垒的关键时期。金融机构作为支持经济发展的主力之一,也在不断深化,持续为高质量打赢脱贫攻坚战注入“活水”。

    对于扶贫工作来说,贫困户脱贫“摘帽”是精准扶贫的硬任务,也是走上致富之路的新起点。而贫困地区的贫困户若要稳定脱贫、增收致富,还是要走产业增收致富的路子。近年来,重庆市万州区分水镇花屋村,在扶贫政策的保障下,在中信银行重庆万州支行的支持下,以党建引领脱贫攻坚,以产业富民为着力点,走上了脱贫致富新道路。

    驻村扶贫 助花屋村脱贫“摘帽”

    2019年是脱贫攻坚的关键之年,也是决战之年,脱贫攻坚的主战场还是在农村,特别是贫困地区的农村。

    花屋村坐落于万州区分水镇南部,东邻响水镇,南接郭村乡,西连三元村,北交红豆村,由原三元乡的花屋、油赛、张家三个村合并而成。该村共辖10个村民小组,1320户,3220人。

    据了解,花屋村主要以种植水稻、玉米、小麦等农作物为主,农户主要收入来源是外出务工和出售农副产品。2015年,该村被确定为市级贫困村,其中,建卡贫困户138户,人数达403人。也就在这一年,村里陆续来了很多“外乡人”,张步忠就是他们中的一个。

    据花屋村村民王顺强回忆,张步忠刚到村里时,除了随身的一个文件包,还有一床铺盖、几件换洗的衣服和一口电蒸锅就是他的主要行李。

8平米的办公室,记录了张步忠在花屋村近四年扶贫工作的点点滴滴。新华网发(受访单位供图)

    2015年,张步忠由时任第一书记的中信银行重庆万州支行行长蒋洪涛带领来到花屋村,并正式成为驻村队的一员。一年后,中信银行重庆万州支行行长瞿德聪接任第二任书记,持续推进扶贫工作。

    2017年,张步忠从瞿德聪手中接过第一书记的重任。四年光景、三任第一书记、两名支行行长带头,在中信银行重庆万州支行的帮扶下,花屋村逐步脱贫、走上致富的道路。

    “原来没做过农村工作,特别是农村基层工作,刚开始一头雾水。”张步忠回忆道,虽然党和政府对扶贫工作有明确的目标任务及考核措施,但对于长期从事银行工作的人来说,还真是不知从那里入手。

    不懂就学,学文件、学政策,向镇、村长期做农村工作同志请教,走家串户、听村民摆谈各家的难处,逐步摸清村里的情况,也在沟通交流中与村民们建立起信任,有力地推动了扶贫工作的开展。

    2017年,中信银行重庆万州支行员工刘福元、刘成文也加入到花屋村的扶贫工作中,为驻村工作队增添了新鲜血液。通过张步忠的“牵线搭桥”和自己的实际行动,他们很快也由“外来人”变成了“村里人”。在2017年国家级验收中,帮助该村成功摘掉贫困村帽子,截止到2018年末,全村成功脱贫126户。

    政策指引 确保真脱贫、脱真贫

    花屋村能否打赢脱贫攻坚战,与“吃透”、落实国家脱贫政策有很大的关系。

    “现在张步忠、刘福元、刘成文等人不仅是我们村扶贫工作的中坚力量,还是村里的政策宣讲员。”花屋村党支部书记张顺培称,搞懂政策、用好政策、用活政策才能真正为村民谋福利,同时也为高质量打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

    张顺培说,花屋村留守的老人们文化程度普遍偏低,带有专业术语的宣传广播村民们往往听不懂,而文字类的书面宣传折页,更因不识字而无法准确理解。为此,他们选择了挨家挨户宣讲。除了中信银行重庆万州支行驻村工作队的队员们,该村还组织支部88名党员,设立10个党小组,向村民宣传、宣讲国家脱贫攻坚的方针政策。

中信银行重庆分行党支部在花屋村开展主题党建活动。新华网 王彩玲摄

    期间,中信银行重庆万州支行的驻村工作队员与村支“两委”成员还通过不间断地逐户走访、调查核实贫困户“两不愁、三保障”及饮水安全排查工作,针对不同的致贫原因实施相应的脱贫措施,将各项扶贫政策、扶贫资源用到实处,切实改善村民生活环境。

    四年脱贫攻坚工作,花屋村完成全村国家电网改建,安全饮水工程改造,77户D级贫困户危房改造,部分村组级公路、人行便道及产业便道的硬化。同时,升级改造了村卫生室、文化室、农家书屋和村便民服务中心等,为村民生产、生活提供了便利。

    “脱贫摘帽不是扶贫工作的终点。”刘福元说,虽然全村已有126户建卡贫困户脱贫,但要达到稳定脱贫,发展产业带动增收致富是一个必须要走的路子。还要对因病、因残、因意外等致贫或返贫人口实施精准帮扶,做到真扶贫、防止返贫,确保真脱贫,巩固脱贫成果。

    产业富民 走上致富新道路

    精准扶贫拔“穷根”,产业致富扎“新根”。

    脱贫不能只靠政府发“票子”,更要靠农民自己动“脑子”。驻村扶贫工作,要始终坚持扶贫与扶志、扶智相结合,激发贫困户的内生动力。

    “想要过上好日子,光靠党的好政策帮扶实在不够的,自己也要动起来。”花屋村村主任张绍全表示,以前,村里留守的大都是老人和小孩,近两年在政策的帮扶下,不少年轻人愿意回乡发展产业了,这样家里老人的安全健康和孩子读书、成长也更有了保障。随着村里联结城区的公路硬化,农副产品也能够及时卖出去了,农民的收入也增加了,大家的积极性也更高了。

    在国家乡村振兴战略、“产业富民”政策的带动下,中信银行重庆万州支行积极响应,助力花屋村发展特色高效农业。目前,全村流转土地1100多亩,建立了700亩花千谷乡村观光农业园,并发展了一批农户家庭农场,种植优质李子树、桃树、脐橙等。花屋村党支部充分发挥基层党组织的推动作用和党员带动作用,不断推进特色产业培育壮大和集聚,提升了产业致富的辐射带动能力。

发展特色高效农业,花屋村李子产业园硕果累累。新华网 王彩玲摄

    对于2019年扶贫工作重点,张步忠称,下半年将着力加强全村产业发展后续管理,重点帮扶未脱贫户实现增收脱贫、“零转移”贫困家庭就业帮扶等精准扶贫措施。同时,持续监测,防止贫困反弹,实现稳定脱贫。力争到2019年末,实现全村基础设施显著改善,产业培育成效明显提高,持续增强与建卡贫困户和一般农户的经济联系,真正实现产业富民。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124819313