首页 > 正文
重庆能源局改善营商环境 民企发展入正轨

    “管理部门出台的扶持政策,引导市场正确认识了能源综合服务,我们的业绩有了显著增长!”7月29日,重庆同远能源技术有限公司负责人表示,在重庆能源局支持下,同远能源服务的用电企业自去年7月以来,增加了328家,覆盖的用电总容量增加了28.6万千伏安。今年1-7月,该公司为各企业降低用电成本3173万元,平均降幅达9.68%。

    同远能源是一家能源互联网领域的混合所有制高新技术企业,主营业务为电力需求侧管理,可为用户降低用能成本,改进能源绩效。在2018年底市能源局开展的走访民营企业调研活动过程中,同远能源提出,综合能源服务业务社会认知度不够,且企业非国企,用户认可度不高,发展面临着瓶颈,希望管理部门出台扶持政策,引导市场正确认识能源综合服务。

    针对调研了解的情况和企业反映较为集中的问题,市能源局结合市委市政府关于精准施策降低企业用电成本工作部署,牵头起草印发了《关于贯彻落实降低企业用电成本的工作措施》(渝发改能源〔2019〕529号),提出建立和完善用电服务市场机制,支持专业服务公司实现市内企业特别是中小微企业降低企业用电成本。

    同时,市能源局还通过全市电力工作培训会、主题教育活动等,强化区县和企业对综合能源服务工作的认识。在多方努力下,我市各综合能源服务企业取得了较快的发展,同远能源的市场认可度也不断提高。目前,同远能源客户已达412家,成为我市乃至全国知名的综合能源服务企业。

    我市另一家民营企业——重庆三峡燃气(集团)有限公司,也得到了市能源局的扶持。去年12月,市能源局两次深入企业调研,面对面与企业负责人座谈交流,听取企业面临问题的情况介绍,现场解决了三峡燃气管道与万云天然气复线管道碰口问题,并积极支持三峡燃气投资建设云—奉—巫输气管道。

    今年上半年,市能源局多次与三峡燃气对接,在了解到该公司用气量及用气价格方面的实际困难后,牵头召开专题协调会,协调上游供气单位按照国家规定保量控价,并跟踪督促落实。对此,上游供气单位迅速响应,承诺将足额保证三峡燃气用气量,并增加合同用气量,对居民用气的价格执行国家规定的门站价。

    “这些措施,帮助我们扭转了LNG保供所造成的气价倒挂问题,有效解决困扰公司多年的天然气供应保障难题。”三峡燃气负责人表示,正是市能源局的主动服务和大力帮助,促进公司发展迈入正轨(记者 白麟)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124822888