首页 > 正文
重庆市总工会劳模工匠“三进” 宣讲坚持的意义

重庆市国防邮电工会劳模工匠“三进”宣讲活动现场。新华网 陶玉莲 摄

重庆市国防邮电工会劳模工匠“三进”宣讲活动现场。新华网 陶玉莲 摄

    新华网重庆8月1日电(陶玉莲)“一个普普通通的职工,可以以一颗火热的匠心,饱满的热情、执着的态度、专注的精神,在自己平凡的岗位上书写着我们无悔的人生!”7月31日下午,在重庆市国防邮电工会劳模工匠“三进”宣讲活动上,重庆长安汽车股份有限公司的劳模刘源在授课时这样表示。

    据了解,重庆市总工会“劳模工匠标兵进企业、进校园、进社区”活动今年已举办多场,先后走进了神驰机电股份有限公司、重庆市松树桥中学、重庆国际生物城等多个场所。31日下午,在中国船舶重工集团海装风电股份有限公司的宣讲现场,刘源为在场的职工们讲述了自己从业30多年踏踏实实努力、兢兢业业求精的经历,获得大家阵阵掌声。

    刘源回忆称,自己的工作就是和大型设备打交道,设备也常常会生病,自己的手机从来都是24小时待机,常常晚上接到电话,赶到工厂紧急维修。现在科技进步飞快,作为维修工人也必须跟进步伐。尤其是工厂很多设备都是国外引进,没有中文说明书不说,电路图都没有,设备越先进,维修起来的难度也就越高。刘源表示,有一年工厂引进了一台没有任何资料的设备,他就靠自己的钻研,硬是撰写出了维修办法说明,获得了不少荣誉。现在他还成立了自己的劳模创新工作室,累计举办了200多场培训,培养出了1000多名人才。

    授课的另一位劳模,重庆通用工业(集团)有限责任公司的王俊则给大家分享了自己成功的秘诀——坚持。当年做学徒学习数控车工时,他就每天晚上加班练习修磨刀具,别人工作时他工作,别人休息时他加班,这样长期坚持,让他学习新技术钻研新设备的时间比别人节约不少。后来,他用了4个月的时间久学会了大型卧式车床主轴的加工技术,到现在已成功完成了40余台大型离心式压缩机类产品的关键零件加工任务。

    中国船舶重工集团海装风电股份有限公司研究院电气所的助理工程师陈宝刚在听完授课后表示,自己工作以来,严重觉得在学校学的东西不够用,要在工作中继续加强学习,才能完成分配到的任务。相比在学校,工作中更是要严谨,一个模型必须反复调试后才能实际运用,不然造成的后果是无法想象的。不少员工听课后表示,两位劳模都是做着普通的工作,但是干出了不平凡的事业,自己今后在工作岗位上也要不断地学习、探索。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124825348