首页 > 正文
人行重庆营管部:稳固重点领域 提升金融服务质效

    新华网重庆8月1日电(王彩玲) 近日,人民银行重庆营业管理部信贷货币处公布的2019年2季度重庆市金融运行情况显示,截至6月末,重庆本外币各项贷款余额35350.8亿元,同比增长15.5%,并较上年同期提高3.5个百分点。上半年,重庆市金融机构通过重点支持基础设施建设、制造企业以及民营和小微企业的发展,继续做好重点领域和薄弱环节的金融服务,为经济高质量发展营造适宜的货币金融环境。

    基础设施是发展的基石,对于强化城市功能、扩大有效投资、优化调整产业结构、推动可持续发展具有重要的支撑和引领作用。

    在持续推动基础设建设中,重庆金融机构在符合政策规定、风险可控的前提下,深入推进金融服务和金融产品创新,着力支持重庆市补齐铁路、公路、水运、机场、水利、能源、农业农村、生态环境、公共服务、城乡基础设施、棚户区改造等领域短板。截至6月末,重庆市中长期固定资产贷款余额11452.4亿元,同比增长13.5%,较上年同期提高10.1个百分点;比年初新增942.5亿元,同比多增434.8亿元。

    除了强化基础设施建设,支持企业高质量发展也是金融机构的重要着力点。

    统计显示,截至6月末,重庆市制造业贷款余额3162亿元,同比增长13%。其中,与企业生产周期匹配度较高的中长期经营性贷款同比增长11.9%,有效支持企业资金周转。

    人民银行重庆营业管部货币信贷处相关负责人表示,2季度,人民银行重庆营业管理部联合重庆市科技局等完善科技型企业知识价值信用贷款服务,为科技型企业提供弱担保贷款服务。此外,还引导重庆金融机构围绕科技创新、先进制造企业需求等创新出多款特色产品和服务,运用金融科技技术提升金融服务实体经济效率和水平。

    “‘一企一策’逐个分析,才能有效解决民营和小微企业发展中的难题。”人民银行重庆营业管理部相关人员指出,支持企业发展首先要用好金融政策,引导金融机构加大对民营、小微企业的信贷投放。其次,还要联合辖内分支机构、辖区金融机构持续深入民营、小微企业实地走访,梳理企业金融服务需求,以“一企一策”逐个分析帮助解决企业融资难题。

    数据显示,上半年,重庆市私人控股企业贷款新增290.1亿元,同比多增265.4亿元;小微企业贷款(不含贴现)新增324.6亿元,同比多增166亿元; 小微企业票据贴现增长50.4%,较年初新增72.8亿元,同比多增40亿元。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124826511