首页 > 正文
198个项目75亿元 两江新区这样推动传统工业发展

  今(1)日,华龙网-新重庆客户端记者从两江新区产业促进局获悉,今年上半年,两江新区正在实施的工业技改项目198个、完成投资75亿元,着眼稳住和提振制造业支柱作用,积极推进工业高质量发展。

  作为重庆重要的汽车生产基地,两江新区汽车产值占全市60%以上,具备良好的汽车配套资源和较为完备的汽车产业集群。

  6月,中西部首座汽车风洞在两江新区试运行。该座风洞由中国通用技术集团中国汽车工程研究院股份有限公司投资5.5亿元在两江新区礼嘉片区打造,用于汽车研发过程中的热管理性能、气动性能及风噪性能的开发及测试。

  除了汽车风洞,长安汽车全球研发中心、大陆集团重庆研发中心也相继在上半年投入运营。此外,金康SERES首款新电动汽车SF5全球首发,雪人、安靠、德燃氢燃料等新能源电池项目加快推进。

  随着这一系列重大项目的落地、见效,两江新区的汽车产业升级步伐正在加快。

  目前,按照“整机+零部件”垂直整合模式,两江新区现已集聚长安、福特、北京现代、上汽通用五菱、上汽依维柯红岩等8个整车生产企业,以及韩泰轮胎、延锋江森、蒂森克虏伯、大陆集团等一大批配套企业,推动产业规模以年均13.4%的速度扩张。

  而以壮大“芯屏器核网”为主攻方向,两江新区智能产业也在加快补链成群。

  7月,全球领先的高端半导体封装载板和高密度互连印制电路板制造商——奥特斯与重庆两江新区签署投资协议,计划在未来5年投资近10亿欧元,在奥特斯重庆工厂现有厂区内新建一座工厂,生产应用于高性能计算模组的高端半导体封装载板。

  截至目前,两江新区已集聚规模以上电子企业39家,同时,围绕“芯屏器核网”,也在集成电路、显示面板、智能终端、核心配套等多领域进行了布局,构建起了覆盖全产业链的电子产业集群。

  值得一提的是,去年两江新区有85个产品通过2018年度市级重大新产品认定,位居全市第一,超平均数6倍,占全市总量20%以上。以此为依托,两江企业研发投入将持续加大, 2019年企业备案的研发准备金超过100亿,较去年研发投入提高了27%。(首席记者 佘振芳 记者 邱小雅)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124828860