首页 > 正文
“新”形意拳更具观赏性

    新华网重庆8月2日电(陶玉莲)渝北,重庆主城GDP排名第一的工业大区。在经济高速增长的繁华景观之外,这里还有位大隐于市的形意拳传人,他每天除了在公园、社区、广场、健身房带徒授拳之外,还曾率一众女弟子杀上重庆国舞风云榜擂台,成为重庆传武界的一朵网红奇葩。

    形意拳,脱胎于南宋岳飞。岳家军训练时脱枪为拳, 遂有《岳王武穆拳法》传世。抗战炮响,民间拳师纷纷从军,即为形意门拳师入军传授。

    现代战争的飞机大炮惊醒了中华武人的千年大梦。作为一代宗师马镇岱的关门弟子,今天,形意拳传人郑光珑收徒教学所传授的拳法,与传统形意相比,增加了很多内练精神,外练体魄的动作,更具观赏性。在不久前结束的第十五届重庆市传统武术精英赛上,郑光珑门下的女子形意拳三人组获得三金两银。

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124830565