首页 > 正文
站桩,是拳师一辈子的功课

    新华网重庆8月2日电(陶玉莲)渝北,重庆主城GDP排名第一的工业大区。在经济高速增长的繁华景观之外,这里还有位大隐于市的形意拳传人,他每天除了在公园、社区、广场、健身房带徒授拳之外,还曾率一众女弟子杀上重庆国舞风云榜擂台,成为重庆传武界的一朵网红奇葩。

    郑光珑是形意拳一代宗师马镇岱的弟子。他童年时代对武术的认识,却是从挨打开始的:“小时候,我家在河边住,就有些读高中初中那些人,他们就练习打。我跟在他们屁股后头跩跩跩,他们就把我当靶子打……”

    郑光珑的老师马镇岱是形意拳一代宗师,抗战时期任重庆国术馆教务主任。据郑光珑回忆,老师第一步教的就是站桩:“老师说入门三年桩,喊我站三年。站桩,是练形意拳的基础。” 

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124830566