首页 > 正文
重庆电网开展迎峰度夏联合反事故演习

    “9:13,500千伏某变电站一条母线跳闸,要求削减川渝计划300万千瓦……”8月2日,在一阵阵紧张有序的调度命令声中,重庆电网2019年迎峰度夏联合反事故演习拉开帷幕。国网重庆市电力公司副总经理朱晓岭作演习动员讲话。

    为了开展好本次演习,国网重庆电力调控中心组织各专业全面梳理今夏电网面临的各种问题。针对2019年重庆电网迎峰度夏期间可能出现的问题,该公司设计了500千伏某变电站电缆发生火灾导致母线跳闸、220千伏某电缆线路故障导致过载、网络攻击导致系统停运、某一二线相继跳闸导致九盘片区垮网等故障,并多次组织各单位开展演习协调工作。

    当日,该公司各级调度协同开展故障处置,全面检验夏季大负荷期间各级调控运行、检修运维、调度自动化、安全应急等专业故障协同应急处置能力。同时,各地(县)公司也将针对本电网运行特点及薄弱环节继续开展演习,检验各级调控人员实战能力。

    朱晓岭表示,结合今年西南电网异步运行和迎峰度夏期间重庆电网存在的重大风险,各级调度针对性地开展严重故障处置预演,通过演练提前检验公司调控、运维、检修队伍事故协同处置能力,检验各部门故障应急响应协同能力;通过演练提前发现处置过程中存在的薄弱环节,并及时整改完善,为保障电网安全稳定运行,完成2019年迎峰度夏任务打下坚实基础。

    他强调,时至迎峰度夏的关键时期,各单位要针对自身电网内的重载设备、断面严重故障、电缆沟道严重故障等开展迎峰度夏联合反事故演练,并针对演习中暴露的问题,认真研究分析、整改落实,完善技术支撑、人员装备,做好度夏期间严重故障的应对准备。同时加强对网内重要设备、线路、重要变电站、电缆通道的巡视、维护,及时开展设备消缺及应急抢修工作,确保输变电设备可靠运行,保障度夏期间重庆电网安全运行和电力正常供应。(王燕)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124831103