首页 > 正文
重庆召开优秀共产党员先进事迹巡回报告会
2019年08月02日 17:55 来源: 新华网

“不忘初心、牢记使命”重庆市优秀共产党员先进事迹巡回报告现场。新华网发(王睿睿 摄)

    新华网重庆8月2日电(陶玉莲 王睿睿)8月1日下午,“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹巡回报告会在重庆宫大剧场举行,7位宣讲团成员为在场近700位听众讲述了自己的经历故事。

    从无到有,他们是人民眼中的“魔术师”

    在长安汽车发动机维修工张永忠看来,发现问题、找出原因、解决问题是他最大的乐趣。正是凭借着这份兴趣和刨根问底的精神,他自创了修理发动机“望、闻、听、切”的拿手绝活。

    “发动机气门调整螺钉”的相关技术是张永忠给人民的一个“惊喜”。因不满国外对该项技术的垄断行为,他带着一股子不服输的劲开始自主突破技术难题。自己动手设计、画图纸,试验,反复试验修改,经过日夜鏖战,最终拿下这个“拦路虎”,并取得了国家专利。

    从汽修门外汉到“老中医”,从国外引进到申请专利,张永忠实现了“从无到有”的超越:“不求别人,自己来!”

    “好山好水好落后”——这是酉阳县车田乡清明村的书记方文初到村子的第一感受。生于农村、长于农村的他,在这里开始了带领村民,脱贫攻坚的第一步。

    摸清全村家底,分析落后原因之后,方文将自己的脱贫“新法宝”——叶用枸杞展示给村民,却狠狠地吃了“闭门羹”。“你说的这个东西我们听都没听过,到时候种好了没人买,那可怎么办?”村民对于农业知识的缺乏导致了他们对叶用枸杞产生了强烈的质疑,并不想听从方文的建议,大面积种植叶用枸杞。

    方文并没有就此作罢,说的不行,就用做的。2017年底,方文就带着村干部和村民代表,去到林科院叶用枸杞基地进行参观考察,甚至引进了企业在村子进行试种,用真正看得见、摸得着、算得来的实际成果,打消他们的顾虑。

    从“无钱用”到“有产业”;从“无人信”到“领头羊”,方文将脱贫致富的接力棒牢牢地握在手中。

巴南区鱼新街居委会社区主任崔连喜作报告。新华网发(王睿睿 摄)

    以身作则,他们是群众心中的旗帜

    已有71年的党龄的崔连喜自己也数不清,这是第几次站上宣讲台了。可无论进行了多少场报告,老人的腰杆依旧挺得直直的,敬的每一次军礼还是标准无比。

    “跟党走,就对了!”站在台上,崔连喜仍然难掩当年心中的激动。16岁时,听说共产党能救济穷人,出生在贫困家庭的他毫不犹豫地加入了中国共产党。数十年来,崔连喜在解放战争、抗美援朝战争和四川剿匪战役的枪林弹雨里穿梭,永远冲在队伍的最前面。

    退休后,崔连喜又受邀义务担任巴县(现重庆巴南区)鱼新街居委会社区主任,一心扑在党和人民身上的他,一干又是30年。对自己吝啬不已,对困难家庭却格外大方。他省吃俭用积攒下来的40余万元毫无保留地捐了出去。

    什么是以身作则?无论是战争年代的冲锋陷阵,还是建国之后的社区工作,崔连喜都用他的自身行动给出了最完美的答复。

    在沙坪坝区石井坡街道团结坝社区党委书记杨春敏的心里,群众的满意就是自己最大的责任。

    刚刚成为社区工作者,居民对杨春敏充满了不信任,连想法都不愿意告诉她。“卫生都做不好,还听什么想法嘛!”于是杨春敏从头做起,卫生搞不好,就从环境做起;别人不愿做,就从自己开始干;卫生死角多,就一处一处来;一天干不完,就用一星期!

    独自一人,杨春敏借助着绳子,进入了社区最大的卫生死角——8米深的边坑,一筐一筐地将垃圾往外运。垃圾变少了,杨春敏腰上的血痕却多了。就在几天后,杨春敏准备第二次下坑时,很多居民带着工具,自发地加入进来。作为党员,以身作则的力量再一次让杨春敏度过了难关。

    不一样的经历传达着同样的初心,不同的年龄铭记着共同的使命。宣讲结束后,现场的全体党员在崔连喜同志的带领下,紧握右拳,将入党誓词再一次朗读出声,将“不忘初心,牢记使命”的深刻教诲再一次铭刻于心。结束后,老党员吴明青感触颇深:“他们每个人都值得我们最大的尊敬,他们身上的精神也都值得我们去认真学习。从当兵到入党再到社区主任,崔连喜老同志身上无私奉献的精神,对我触动最大。”

全体党员重申入党誓词。新华网发(王睿睿 摄)

编辑: 李相博
精彩图片
010070150010000000000000011117061124831167