首页 > 正文
五届市委第三轮巡视公布铜梁区、忠县、市水利局、西南证券公司整改进展情况

  8月2日,风正巴渝网公布了五届市委第三轮巡视铜梁区、忠县、市水利局、西南证券公司的巡视整改进展情况。

  铜梁区:坚决整治形式主义,为基层减负赋能

  铜梁区委针对形式主义问题,出台为基层减负九条措施和专项整治“重痕迹轻实效”问题六条规定,切实为基层减负赋能。一是精简会议文件。整合套开会议,一般性会议主讲领导讲话在40分钟以内、主持讲话不超过5分钟,全区性会议、文件简报同比下降30%、20%,做到“宁可少点、但要好点,宁可短点、但要实点”。二是优化台账报表。杜绝“上午通知下午要”“一张表多头要”等现象,共享信息数据,让基层从报表中解脱出来。三是规范检查指导。采取“四不两直”深入调研,不以微信代替现场检查,大幅精减微信工作群。四是改进督查考核。不简单以台账报表、工作记录评判工作,督查考核事项减少57.4%,防止把“痕迹”当“政绩”,杜绝“只讲面子、不讲里子”。五是着力解决“最先一公里”问题。工作部署先明领导责任、先看领导示范、先向领导问效,要求有请必示、有困必帮。

  忠县:抓实巡视整改,持续巩固良好政治生态

  忠县以巡视整改为契机,纠偏补缺、固本培元,推进政治生态持续向好。一是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作,通过专题学习、干部培训、闭卷考试、宣传宣讲等形式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓、深入人心。二是严肃党内政治生活。县委常委会带头执行“三重一大”集体决策、“一把手”末位表态等制度,带头落实双重组织生活、民主集中制等党内政治生活有关制度,以上率下推动全县党内政治生活风清气正。三是加强干部作风建设。持续开展“解放思想、提高执行力”干部作风建设专项整治行动和“用脚步丈量大地·以实干推动发展”兴调研转作风促落实行动,建立健全党员干部政治“体检”、“两个必须”推荐、同台竞技、家访回访、容错纠错、干部“回炉”等干部选拔任用和教育管理长效机制,“讲政治、干实事、转作风”的政治生态进一步巩固。

  市水利局:深化巡视成果运用,强化治水兴水成效

  市水利局切实提高政治站位,用好巡视“政治体检”成果,做好巡视“后半篇文章”。一是深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。突出抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习领会,进一步增强党组理论学习中心组学习的全面性、系统性。二是压实全面从严治党政治责任。制定局党组主体责任清单、党组书记“第一责任人”清单、党组成员“一岗双责”清单,健全覆盖水利业务领域的廉政风险防控体系。三是办好群众关心关注的水利身边事。2018年以来市级以上水利资金向贫困区县安排33亿元。抓好农村饮水安全巩固提升工程,巩固提升农村饮水受益人口316万、集中供水率87%。推动出台《重庆市水土保持目标责任考核办法(试行)》,加大水土流失治理力度。编制完成5300余条(段)河流“一河一策”,推动出台市第1号总河长令,开展污水偷排、直排、乱排专项整治行动,推进山清水秀美丽之地建设。

  西南证券:强化学习抓落实,担当作为展实绩

  公司党委切实提高政治站位,对巡视反馈问题认真研究,真抓实改,经过3个月的集中整改,取得初步成效。一是加强政治理论学习。公司党委完善理论学习制度和计划,及时补学深学,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“三进”宣讲活动,党委理论学习中心组密切联系公司经营实际,安排对科创板等资本市场重大改革政策的学习。二是提振发奋作为精气神。着力破除“圈子文化”,建立完善容错和激励机制,引人留人、凝心聚气,不断提振发奋作为精气神。今年1-6月,母公司口径实现营业收入17.28亿元,同比增加26.52%,实现净利润6.75亿元,同比增加97.32%,公司投行业务整改通过验收,全面恢复。三是服务实体经济。今年以来,已通过境内外资本市场为地方政府及各类企业融资超过50亿元,出资20亿元设立纾困基金支持民营企业发展,为石柱企业重庆康旅完成新三板挂牌。(记者 周尤)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091124832378