首页 > 正文
今年7月是重庆最凉快的夏天?错!

  “欢迎来重庆避暑!”这是今夏网友们对重庆7月份凉爽天气的戏谑,在很多人看来,今年7月是最凉快的夏天了。真的是这样吗?8月1日,来自市气候中心的数据显示,今年7月,重庆确实比往年凉快,7月1日至30日,全市平均气温为26.5℃,但排名则是1951年以来的同期第八低。

  暴雨预警、强对流天气预警……连日来,市气象台多次发出预警,不少人也被暴雨堵在回家的路上,降雨似乎成为今年7月的主旋律。据市气候中心统计,7月1日至31日,全市平均降水量为153.2毫米,较常年同期偏少15%,较去年同期偏多16%,这样的降水量只能排名1951年以来纪录的中游水平;全市平均雨日为13.9天,较常年同期和去年同期分别偏多0.5天和4.2天。

  在气温方面,7月1日至30日,全市平均气温为26.5℃,较常年同期和去年同期分别偏低0.9℃和2.8℃,排名为1951年以来同期第八低。7月里最高气温出现在29日的奉节,达到41.8℃;最低气温则是9日的黔江,只有16.5℃。

  为何感觉天天都在下雨,雨水却比常年还偏少呢?市气候中心副主任杨宝钢介绍,今年重庆七月气候的特点是气温偏低、雨日多,但雨量小。

  “气温凉爽、雨日偏多的主要原因,主要是受副热带高压的影响。”杨宝钢说,由于对流层低层在我国东海到黄海有较强的气旋性风场,使得我国东北向的冷空气较为活跃,月初副热带高压出现“崩溃式”南退,此后长时间停滞在较常年偏南的位置,导致重庆上空冷暖空气交汇较为频繁,而副热带高压的来回摆动使得不断有弱冷空气影响重庆地区,因此,造成雨日多、气温偏低的天气。

  但该来的高温还是会来。市气候中心预计,八月上旬的降水可能较常年偏多,可能有6-7个雨日。而八月中旬前期和下旬,我市大部地区将阶段性出现日最高气温大于等于35℃的高温天气;中旬后期和下旬中期,重庆东北部、东南部以及西部偏北地区易出现暴雨、强对流等天气。也就是说,八月很有可能是“高温”与“暴雨”齐飞的情形。

  相关新闻》》

  明日将冲38℃

  8月4日,据市气象台预计,今明两天,各地大多以多云加阵雨天气为主,气温将逐步攀升,明日局部地区最高温将冲击38℃。

  据市气象台预计,从6日夜间开始,我市将会有一次较大的降雨过程,届时温度将会有小回落。具体来看,5日白天,西部及东北部偏北地区多云有阵雨,其余地区多云有分散阵雨。大部分地区气温23~37℃,城口及东南部22~35℃。主城区:阵雨转多云,气温25~35℃。(记者 李珩)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124836767