首页 > 正文
市交通行政执法总队发布六项重点路段保畅措施

    新华网重庆8月5日电 为进一步满足市民出行需求,减少高速公路暑期拥堵现象,充分发挥高速公路路网优势,重庆市交通行政执法总队在暑运期间出台六项重点路段保畅措施。

    一是精准研判施对策。分析研判拥堵易发多发点段,摸排清查易形成“中枢梗”的拥堵点,按“一点一策”原则,逐一拿出治堵措施。暑运期间每周五、周日下午为重点时段,在力量、装备等方面加强勤务配置。

    二是添人添车疏堵点。保持暑运保畅战备状态,在易拥堵、即将拥堵和已拥堵路段及时调整勤务力量,统筹安排队际增援和机关人员增援。周五、周日下午暑运重点路段的路面勤务力量达到平时周末力量的120%以上,已经发生交通中断或时走时停路段做到见人见车,开展路面交通疏导。

    三是交通事故快处置。提高事故现场处置效率,协调车辆保险部门在重点路段、时段到收费站、服务区提供派驻式服务,快速理赔。高速公路执法部门为保险理赔人员提供工作便利条件。

    四是快速救援防扩散。协调高速公路营运公司加强重点路段救援力量储备,安排救援人员及车辆在重点路段外最近收费站或服务区驻点待命,确保迅速按需提供救援服务。

    五是科学管制善调节。科学研判流量阀值,实时掌握流量变化,按“客运优先、主线优先”的原则对流量饱和路段合理采取管制措施。暑运高峰期间,个别路段暂停大件运输审批。协调服务区竭尽全力提供服务保障。

    六是融合媒体助出行。运用全媒体加强对大流量时段、路段警示提示,提供错峰出行和绕行线路参考。在重庆市交通行政执法总队微信微博、社区群及重庆交通广播电台等实时发布路况和态势分析建议,与高德、百度导航地图合作及时更新路况提示。向周边景区通报辖区及关联路段情况,提醒游客避峰返程。

    根据近期路网车流量增幅情况,暂确定G5021石渝高速(原G50S沪渝南线)南岸主线站至龙桥段、G50沪渝高速石柱至冷水段、G65包茂高速渝湘段、G75兰海高速渝黔段、S0101三环高速綦万段、S21江习高速等为暑运保畅重点路段。

    同时,暑运期间在全市高速公路各主线站、省界站和执法窗口配备清凉饮品、解暑药品及防疲劳用品以备市民所需;在以上地点和巡逻车配备工具箱、拖车绳等,提供咨询释疑、换胎充气、电瓶快充等便民服务。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124837189