首页 > 正文
80后女作家七堇年来渝推荐新书《晚风枕酒》

    “爱自己所做的,做自己所爱的。”说起来轻松的一句话,实现起来有多难?现实中自然每个人心里都有一个答案。80后作家七堇年心里也有一个答案,只是她的答案可能比很多人都复杂了不少:她把它写成一本小说《晚风枕酒》。昨日下午,七堇年带着这本新作现身重庆源著天街西西弗书店。

    分享创作心得,和书迷聊聊自己的最近和过往之余,七堇年接受本报记者专访。

    在读者心目中,生于1986年的七堇年算是写作之路走得颇为顺畅的青年作家之一。但大家可能不知道的是,她心里其实也一直有不安分的因子在跃动……于是,便有了这次她带来的《晚风枕酒》。

    “其实我想探讨的是当下年轻人的个性化发展、就业多元化的现象。”采访一开始,七堇年就直奔主题。《晚风枕酒》这个看似写意的书名背后隐藏的其实是三位“斜杠青年”(指拥有多重职业和身份的多元生活的人群)“不那么规则的人生故事”。书中的三位主人公,一位从小出国读书,热爱自由个性不规则的姑娘;一位是热爱滑翔伞与精酿啤酒、事业遇到瓶颈想要摒弃单调的金融精英;还有一位是外形突出、家境富裕却想法不规则的继承者。

    “故事自然是他们之间的爱情、友情,人与人、人与事业之间的博弈等等。”七堇年说,通过他们自己最想传递的其实就是本文开头所说的那句话“爱自己所做的,做自己所爱的。”七堇年很感慨的是“有时你会发现,某种状态你以为是自己想要的,但当你真正进入(得到)之后,又觉得不是这样了。”七堇年说,怎么找到自己真正喜欢、想要的就成了关键。

    在她看来,自己算是很少的、很幸运的个体,“我很早就知道自己想要什么。所以我想鼓励大家在生活、工作中多去碰撞,去见世面交朋友,摸索出自己想要什么。”

    七堇年坦承,《晚风枕酒》的三位主人公多少都有自己的影子,整本书的主题也和自己近来心境息息相关。“写作这么多年了,(到现在)我多少有一种想为自己事业再注入点什么、换个跑道之类的想法。”七堇年说,《晚风枕酒》也算是对自己的一个提醒。

    她笑着说,其实自己跟传统意义上那种整天就静静地写书的作家还是有很大区别的。“我非常爱户外运动,我还有很多兴趣没去实现。”她举例说,比如这次《晚风枕酒》里以“故事外壳”“道具”亮相的酿酒,就源自自己现实生活中非常喜欢精酿啤酒。“我自己没有去实践过这个爱好,这不妨碍在虚构世界里去接触一下这样的生活。”

    接着这个话题往下说,七堇年“暴露”了并不太为读者所知的一面。“我特别喜欢户外运动,尤其是洞穴探险。”作为出生于泸州的川妹子,她对川渝地区都感情深厚并不出奇。不过,七堇年对重庆的深刻印象和浓厚兴趣更多是重庆的那些迷人的洞穴。“巫山、巫溪,临近重庆、湖北交界地带的那些洞,真是太美了,好多都可以说是世界级的景观。”

    去实地探访过这些雄奇美景的七堇年笑称,自己也希望再努努力,今后能变成“探险界最会写作的,写作圈里最会探险的(笑)。”(记者 裘晋奕)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124838355