首页 > 正文
千厮门大桥与东水门大桥年底将实现连接通车

    8月5日,重庆日报记者从重庆能投巨能中环公司了解到,由该公司承建的市重点工程——渝中连接隧道全线贯通,为千厮门大桥与东水门大桥今年底实现连接通车奠定坚实基础。

    渝中连接隧道位于渝中区解放碑商圈,南接东水门大桥,北接千厮门大桥,全长720米。渝中连接隧道下穿渝中半岛18栋高层建筑,上跨已运营的轨道6号线,下穿轨道1号线,其中爆破区域涉及到8栋建筑物及2条既有轨道线,还包括宋代文物建筑罗汉寺,施工难度在国内罕见。

    能投巨能中环公司相关人士介绍,该工程安全风险高,地下施工条件极其复杂。为有效解决施工中遇到的围岩差异风化、软弱破碎、埋深较浅、综合防尘等难题,施工单位通过自主探索,形成了三项国内领先的关键技术,保障了隧道顺利实现贯通。

    其中,隧道五步开挖法施工技术将隧道全断面分解为五个施工组成部分,每一个小断面单独钻爆,实现了高效、安全施工;安全控制爆破技术将施工中爆破的振速,控制在1.0厘米/秒以下,避免了对周边建筑产生影响;综合除尘技术通过断面喷雾净化水雾、自移式涡流控尘系统等,总降尘效率近99%。

    目前,随着隧道顺利贯通,渝中连接隧道将转入路面工程、交安工程、隧道机电工程以及配套工程的施工,项目单位将全力争取该隧道2019年底通车。(记者 白麟)

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124840613