首页 > 正文
重庆今年夏天凉快?是,但该来的高温还是会来

    

    8月1日,烈日下的人民广场。 上游新闻记者 杨新宇 摄

    

    7月22日,暴雨下的街道。 上游新闻记者 杨新宇 摄

    

     6月9日,人们冒雨游洪崖洞。 上游新闻记者 李斌 摄

    “这是我来重庆几年最凉快的夏天。以往的天气,往往是一热就热很久,而今年是热两天就会凉快一下。”说起今年夏天的气温,来渝定居的王先生直呼比较舒适。在不少“老重庆”看来,今年6月、7月也算是很凉快的一段时期。

    根据市气候中心的数据显示,今年6月的雨水,主城比去年同期多两倍;7月确实比去年凉快,今年7月,全市平均气温为26.5℃,但只是1951年以来同期第八低。

    今年夏天有些“不正常”?

    以往建议朋友不要夏天来重庆,如今王先生已经接待了两拨来渝游玩的好友。“确实是让外地朋友的‘三观’都被改变了。”王先生笑着说,朋友们都不相信重庆这么凉快,而且最近一段时间,在下雨的晚上,窗户打开后,连空调都不用开。

    王先生来重庆已有7年,他说,前几年热的时候,空调一开就是一宿,“命都是空调给的”。今年还在家乡的父母,也时常关注着重庆的气温,经常发要降雨的天气预报给王先生,并调侃说“重庆蛮适合避暑的”。

    今年53岁的肖女士是地道的“老重庆”,她把自己的微信朋友圈展示给记者看,但凡有雨的天气,不少好友都会发朋友圈“号召”大家来重庆避暑,“这几天又下暴雨,我看去黄水避暑的朋友甚至都在说好冷。”

    记者在采访中发现,不少在重庆居住的市民对今年天气最大的感受,都是很凉快。“三伏天还有两周左右就结束了,但重庆的热却不是那么持久。”为此,大家也想问问气象部门,为什么今夏重庆的气温会有些“不正常”?

    6月:降雨天多,高温天少

    主城的这个6月,5年来最凉爽

    针对市民的疑问,记者从重庆市气象局了解到,今年6月,重庆的天气呈现出“降雨天多,高温天少”的特点。

    6月4日,重庆发布今年第一个高温橙色预警信号,这是近三年来重庆橙色高温预警信号发布最早的一年。但直到7月26日,重庆才发布第二个高温橙色预警。2018年,重庆第一个高温橙色预警信号在6月25日发布,随后4天都连续发布了高温橙色预警。

    整个6月有一半时间在下雨。据重庆市气候中心的数据显示,2019年6月,全市平均雨日为17天,较常年同期的15.6天和2017年同期的14.3天分别偏多1.4天和2.7天。其中,主城雨日为15天,但这个降雨天数对于主城来说并不算多,与去年同期相持平。

    6月的全市平均降水量为216毫米,是2018年的1倍,比常年同期偏多2成。主城降水量为237.4毫米,比2018年多了约两倍。不过,2019年并不是重庆主城降水量最多的一年,2013~2016年,主城同期降雨量都比2019年多。

    事实上,6月还是有大热天出现的。在6月4日的开州,气温高达41.4℃。但同样,拉低这一数据的则是在6月2日的城口,最低气温仅12.6℃。

    数据显示,6月重庆平均气温为23.9℃,较常年同期24.5℃偏低0.6℃,而实际上,这并不是这几年间气温最低的一年。2017年6月,全市平均气温只有23.6℃,比今年低0.3℃。从主城来看,主城6月平均气温为25℃,只比常年同期低了0.1℃,但这也是2015年以来,重庆主城最凉爽的一个6月。

    分析:今年6月的重庆雨水多、气温较低。专家分析,这是因为进入六月以来,影响我市夏季气候的主要系统,西太平洋副热带高压强度较常年偏强,且位置偏西和偏南。西太平洋副热带高压的西北侧盛行来自海洋的温暖湿润的空气,与此同时,北方冷空气又频繁南下,冷暖空气交汇,最终造成了6月持续的低温阴雨天气。

    7月:气温偏低,雨多量少

    是1951年来气温第八低的7月

    7月以来,市气象台多次发布暴雨、强对流天气预警。而事实上,全市今年7月的平均降水量较常年同期偏少15%,但较去年同期偏多。据重庆市气候中心的数据显示,今年7月全市平均降水量为153.2毫米,这样的降水量自1951年的纪录以来,只是处于中游水平,但全市平均雨日为13.9天,较常年同期和去年同期分别偏多0.5天和4.2天。

    “史上最冷”太夸张,但今年7月重庆的气温还是能排上Top10。7月1日至30日,全市平均气温为26.5℃,较常年同期和去年同期分别偏低0.9℃和2.8℃,排名为1951年以来同期第八低。

    与6月相似,7月也有大热天出现,最高气温出现在7月29日的奉节,高达41.8℃。

    分析:记者从市气候中心获悉,重庆今年7月的气候呈现出气温偏低、雨日多但雨量少的特点。“这主要是受副热带高压的影响。”由于对流层低层在我国东海到黄海有较强的气旋性风场,使得我国东北向的冷空气较为活跃,月初副热带高压出现“崩溃式”南退,此后长时间停滞在较常年偏南的位置,导致重庆上空冷暖空气交汇较为频繁,而副热带高压的来回摆动使得不断有弱冷空气影响重庆地区,因此,造成雨日多、气温偏低的天气。

    8月:预计降水较常年多

    将阶段性出现高于35℃的天气

    在不少市民看来,进入8月的天气跟7月差不多,仍旧是热一阵之后,又会凉快一阵。截至目前,8月最热天出现在8月2日,重庆发布8月第一个高温橙色预警信号。

    高温不会“缺席”。市气候中心预计,8月上旬的降水可能较常年偏多,雨日可能有近一半。而8月中旬前期和下旬,我市大部地区将阶段性出现日最高气温大于等于35℃的高温天气;中旬后期和下旬中期,重庆东北部、东南部以及西部偏北地区易出现暴雨、强对流天气。

   今日夜间至明日夜间 我市有大到暴雨

    昨日,重庆以多云到晴天气为主,上午阳光逐渐“露头”,不少市民都感觉有点热。截至下午3时,大部地区的最高气温都在30-35℃之间,其中奉节、万州、巫溪、开州在35℃以上,主城区33.2℃。

    市气象台预计:今日到7日夜间,重庆多雷阵雨天气,其中今日夜间至7日夜间降雨较强,中西部及东北部部分地区有暴雨,局地伴有阵性大风等强对流天气。其中,主城区今日夜间到7日夜间,中雨到大雨,气温26~31℃。

    专家建议加强防范强降雨引发的城乡积涝、山洪及山体滑坡等次生灾害。同时,提醒相关部门关注嘉陵江、渠江、涪江、沱江及长江干流的水雨情变化,防范过境洪水。

    天气预报:

    5日夜间到6日白天:全市多云有分散阵雨,23℃~36℃。主城区多云有阵雨,26℃~33℃。

    6日夜间到7日白天:全市雷雨或阵雨,22℃~32℃。主城区中到大雨,26℃~30℃。

    7日夜间到8日白天:全市阵雨转多云,22℃~36℃。主城区阵雨转多云,25℃~33℃。(记者 钱也 实习生 刘珂辰)

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创