首页 > 正文
这个七夕 重庆人可刷脸领电子结婚证了

  今天就是七夕了,不少情侣会选择在这个日子领结婚证。8月6日,记者从支付宝获悉,包括重庆在内的全国5省市上线电子结婚证,刷脸就可领取。

  如何领取?已经登记结婚的夫妻,上支付宝搜“电子结婚证”,进入当地一网通办小程序,重庆对应的则是“渝快办”,在“我的证照”一栏,就能看到红色背景的“结婚证”,刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证,同时也可办理补领婚姻证预约、婚姻登记信息核验等服务。重庆、福建、江西、江苏、浙江5省市首批支持该功能。

  领取电子结婚证之后,如何用?作为婚姻关系证明,结婚证常用于购房贷款办理、房产过户、继承遗产、财产公证、子女入学等。由于使用并不频繁,市民经常遇到去办事发现证件忘带或者找不到的情况,有了电子证件后,就可随用随领,不怕忘、不会丢。

  需要注意的是,电子结婚证并非意味着不用去民政局领证,而是领证后可查询本人婚姻登记电子记录,无论是结婚登记还是离婚登记都需要根据《婚姻登记条例》规定,携带相关材料到婚姻登记机关现场办理。办理完成后,可领取电子结婚证,以电子记录的形式在手机支付宝中显示和纸质证书对应的记录。

  除了电子结婚证外,截至2018年底,重庆可以在支付宝的重庆一网通办小程序“渝快办”中,享受公积金查询、交通违法查询缴费等200余项政务服务。重庆也由此成为全国电子证件类型最多、覆盖范围最广的省份之一。(记者 杨艺)

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124845547