首页 > 正文
重庆今年有20个社区体育文化公园陆续开放

    从昨天开始,江北区和南岸区的部分市民有了新的休闲锻炼场所——赵家山体育文化公园和桐梓山体育文化公园正式开放。记者从市规划和自然资源局获悉,我市今年将陆续开放20个社区体育文化公园,到2020年底,完成92个社区体育文化公园的交付使用。

    今年要开放的20个社区体育文化公园,是全市第二批社区体育文化公园。和去年开放的第一批相比,这些公园有什么特点?市民们体验感受如何?记者昨日采访了相关负责人,并第一时间对赵家山体育文化公园进行了探访。

     问卷调查现场询问 收集市民建园意见

    今年春节前交付的全市第一批30个社区体育文化公园,使用率如何?市规划和自然资源局相关负责人坦言数据喜人:“因为我们选择的边角地,都是紧邻周边入住率高的社区,所以来锻炼、休闲的市民非常多。到今年6月30日,公园锻炼、休闲的市民人数累计达到50万人次。”

    今年4月,记者曾实地打探江北区大水井、渝北区凤鸣、大渡口区心湖北这3个具有代表性的社区体育文化公园,市民对公园里各具特色的设施非常满意。在第一批社区体育文化公园推出后,市规划和自然资源局、社区体育文化公园中标总承包单位以及公园的管理方,都通过各自的渠道,收集了市民对社区体育文化公园的意见。

    一位中标总承包单位负责人告诉记者:“我们通过现场询问、问卷调查等形式,收集了市民对社区体育文化公园的意见,并将其吸纳进第二批的设计当中。市民满意的部分我们继续保持——第二批公园的地块依旧选在了成熟的居民小区附近,方便居民出行和锻炼;对高差大的地块,我们主要通过顺应地形的布局方式,依山就势布置场地,并注重了可利用原生植物的保护;针对市民提出需要改进的部分,我们从设计时就进行了相应调整,确保更好地服务于民。”

    市民哪些意见被采用了?这位负责人举例:“根据居民对运动项目的需求,我们增加了更适合室外锻炼的场地,如篮球场、乒乓球台等。还有居民提出黄色乒乓球台好看不好用,反光比较刺眼,于是我们把乒乓球台漆成了深蓝色。”

     绿草茵茵大树遮阳 人性设计随处可见

    昨天下午,记者实地体验了位于江北区石马河的赵家山体育文化公园。该公园绿草茵茵,栽有大树,所有步道都采用无障碍设计,即使推着婴儿车、轮椅也能畅通无阻,设计非常人性化。

    公园里有一条步道可以直通附近小区丽景苑,赵家山体育文化公园园长告诉记者:“这就是一个很人性化的设计,公园最早的规划是没有直通这个小区的。后来考虑到社区体育文化公园就是方便居民锻炼和出行,所以专门修了一边小道,直接连通了小区。”

    走进公园,里面有3个乒乓球台、3个羽毛球场和1个篮球场。乒乓球台被漆成了深蓝色,铁质的乒乓球网则是红色,看起来清晰而不刺眼;羽毛球场和篮球场的地面不再是塑胶,而是一种看着像游泳池防滑垫的地板。

    值得一提的是,公园的座椅全部是木质的。园长表示,这也是听取民意后的一个细节改变:“第一批很多社区体育文化公园的座椅都是铁质或石质的,不少市民反映太阳一晒,热得完全没法坐,因此这次修的座椅使用了吸热性较弱的材料。”

     环境大气活动方便 市民体验纷纷点赞

    昨天开放的公园,市民体验后反应如何?公园园长告诉记者:“6日凌晨拆除了赵家山体育文化公园施工挡板后,天一亮就有居民陆陆续续进入公园锻炼,其中6点至7点的人最多。”

    在健身步道上,记者随机采访了正在跑步的杨小姐,她高兴地说:“以前如果要跑步,就要去石子山体育公园,很远。现在一出家门就有个体育公园,很方便。”

    从丽景苑小区出来的张女士,也享受到了这个全新的便利,她开心地表示:“现在出行更方便了,穿过公园就可以到附近的超市买东西,以前我绕行大概要多花五六分钟。”

    同样住在丽景苑的苏女士更是用夸张的形容词,表达了内心的激动:“比原来好1000倍嘛!现在平坦多了,空气好多了,没那么多灰了!我来这边住了10多年,以前围墙外边很多灰、渣子,空气不好,现在新环境大气多了,活动地方也多了。”

     成熟一个开放一个 还要增强文化氛围

    赵家山和桐子山的体育文化公园已经开放,剩下18个公园建在哪些区域?什么时候能开放?

    市规划和自然资源局相关负责人回应:“根据建设安排,第二批社区体育文化公园共20个,总用地面积约200亩,分布在渝中区、江北区、北碚区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、大渡口区和巴南区。我们将按照成熟一个开放一个的原则,陆续建成并向市民开放。”

    值得一提的是,针对第一批公园体育性够强、文化味不足的弱点,第二批公园会有意识地进行弥补。一位中标总承包单位负责人透露:“我们第二批在建的公园增强了文化氛围,不少公园都有自己的主题。例如巴南区的一个公园结合了桃花源的故事,渝中区的一个公园结合了巴将军文化,沙坪坝区的一个公园结合了冯玉祥的故事,等等。今后,市民们到公园里不仅能锻炼身体,还能感受到浓浓的文化氛围。”

    记者 赵映骥 实习生 赵心茹    

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124845964