首页 > 正文
“晒文化·晒风景”铜梁篇之那一条龙
2019年08月07日 14:22 来源: 新华网

    新华网重庆8月7日电 炉火熊熊,1600度高温将生铁融化;木拍击打,铁水怒放化作炙烈火花。铿锵的锣鼓声里,坦胸赤膊的铜梁汉子正在铁花飞溅中舞动神龙,用勇锐与担当奉献出盛大的吉祥和欢乐。那一条龙的力量,正在铜梁儿女的血脉中奔涌。

    铜梁龙舞:“中华第一龙”舞动九天

    2019年春节,千姿百态的灯组造型,群星闪烁的彩灯长河,“中华铜梁龙灯会”捧出震撼人心的视觉盛宴。

    千百年来,铜梁人与龙、龙舞结下了不解之缘。

    隋朝开皇八年,安居建县,最早人们在田间玩稻草龙,欢庆丰收。宋朝商业兴旺,龙灯进入城市。明清时,由于商会、行帮的参与,龙灯品种日渐丰富。

    “上元张灯火,自初八九至十五日,辉煌达旦,并扮演龙灯、狮灯及其他杂剧,喧阗街市,有月逐人、尘随马之观。”清光绪年间的《铜梁县志·风俗篇》生动记载了铜梁龙灯会的盛况,可见舞龙相沿成习。

    上世纪80年代以来,铜梁龙走向鼎盛:三度腾舞天安门广场为祖国祝福,扬名北京奥运会、上海世博会,成为中国对外文化交流的一张名片,在海内外大放异彩,成就了“中华第一龙”的美誉。2006年,铜梁龙舞被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

    那一条龙:总有一种力量让你热血沸腾

    铜梁龙有龙灯和彩灯两大品类,灯具千姿百态,舞姿缤纷多彩,令人眼花缭乱,美不胜收。

    铜梁大蠕龙是广场文化艺术的上品。24节龙身、50米长,寓意24个节气风调雨顺、五谷丰登。“龙出洞”、“龙摆尾”、“慢游龙”……变化无穷的动作和套路,展现出巨龙翻滚腾飞的意蕴与雄姿,最能渲染节日欢乐气氛。

    竞技龙是铜梁龙的新宠,挂腰式、悬背式、撑伞式等高难度动作,千变万化,高潮迭起,不愧为国家竞技舞龙队。

    在60多个龙舞品种中,最有名的当属“铜梁火龙”。在漫天飞溅的铁水钢花中,火龙时而翻滚,时而跳跃,时而打转,让人目不暇接;赤膊上阵的舞龙人狂野而刚劲,灵动而飘逸,人群欢腾,歌潮澎湃。此番盛景如诗:“九州方圆千龙舞,独领风骚铜梁龙。佳节年年灯如海,笑语欢颜乐无穷。”

    铜梁龙文化持久的辉煌源于广泛参与和传承创新。5月31日,第十八届群星奖颁奖晚会上,《龙把子》作为重庆代表成功摘得群星奖,这是铜梁以龙为主题做优精品文艺创作的又一次生动实践。

    为深入挖掘文脉,把文化变为资源,推动铜梁龙文化创造性转化、创新性发展,如今铜梁镇镇建起舞龙队、村村争创扎龙村,年年都有龙灯会、周周上演火龙秀,龙文化产业链年产值超过10亿元,实现了“办好一个节会、传承一批技艺、壮大一项产业、富裕一方百姓”的目标。

    铜梁高楼镇党委书记赵光友表示:“铜梁‘双晒’向大家展现了铜梁优美的自然风光、厚重的历史文化和深刻的精神内涵。在宣传片里,铜梁火龙演出场面非常震撼,成为了铜梁乃至重庆的一张文化名片,作为铜梁人,我很骄傲很自豪。”

    铜梁少云艾草种植基地业主陈平说:“这次‘双晒’,安居古城的水云龙让我印象很深。翻滚的巨龙和漫天的水花,不仅给我们带来了很好的视觉享受,更让我感受到了铜梁人难能可贵的脊梁精神。”(完)

编辑: 刘磊
精彩视频
010070150010000000000000011100001124847182