首页 > 正文
九月在渝举办的全国民营企业合作大会,有哪些看点?

綦江区三江街道云海。资料图。新华网发(蒋焰 摄)

  新华网重庆8月7日电(韩梦霖 李林娟)8月7日,在重庆市新闻发布中心举行的新闻发布会上,綦江区政府相关负责人介绍,第五届全国民营企业合作大会以“创新激发活力,合作共赢未来”为主题,将于9月19日至20日在重庆市綦江区举办。本届全国民营企业合作大会期间将组织开展高峰论坛、宣传推介、合作洽谈、实地考察等丰富的活动,为全国民营企业搭建起一个高端、开放的学习交流平台。

  大会将集中展示民营企业产品、技术和服务

  据介绍,民营企业合作大会是国家市场监督管理总局、中国个体劳动者协会精心打造的品牌,是面向广大民营企业的服务平台,也是政府、企业、学者等各界人士广泛交流的平台。大会已连续举办四届,已成为助力创业创新、深化交流合作、促进招商引资的全国性盛会,在全国产生了重要的市场效益、经济效益和社会效益。

  本届大会的高峰论坛将邀请部委领导、知名专家学者、成功企业家,解读国家扶持民营经济发展政策,经济形势和企业创新发展,聚焦企业转型、创新动力、成功经验,关注模式创新,转型升级,大数据时代的企业合规经营等,为企业家们拓宽经营思路、升级发展理念。大会还将设立产品服务展示区,组织有特色、有规模、有展示需求的企业集中展示企业的产品、技术和服务,促进全国各地参会企业更好地相互了解、投资合作。

  届时将有来自各省(区、市)具有投资、经营合作洽谈意愿且有一定影响力、代表性的民营企业;国家市场监督管理总局,有关部委和重庆市、綦江区有关领导,专家学者,各省、自治区、直辖市、计划单列市和副省级市市场监管部门、新闻媒体记者等,总计约600人。

位于綦江区的重庆炙焱动力制造有限公司生产车间一派忙碌景象。资料图片。新华网 发(王京华摄)

  綦江民营经济市场主体连续三年保持20%以上增长

  全国民营企业合作大会落户綦江,与綦江区良好的营商环境密不可分。綦江区委、区政府为营造有速度、有温度、有态度的的营商环境,向广大投资者作出了“事情不过夜、三天有着落”的承诺,在国务院大督查中,获国务院办公厅通报表扬。此外,綦江全面落实“企业减负30条”,制定“人才引进暖心10条”,及时推出10亿元规模的企业纾困资金,有力助推民营经济健康稳定发展。

  截至今年7月底,綦江区共有各类市场主体5万余户,其中内资企业14918户,外资企业47户,个体工商户37449户,农民专业合作社571户。民营经济市场主体连续三年保持20%以上增长率,2018年更达到了32%净增长,民营企业已经成为綦江经济发展的重要支柱。

  重庆市市场监管局出台20条措施服务民营经济

  在发布会上,重庆市市场监管局相关负责人介绍,今年以来,通过走访了解,重庆市市场监管局研究制定了服务民营经济发展的20条措施,从“放、管、服”三个方面优化民营企业市场准入环境、市场竞争环境,提升政务服务效能。

  其中“放”有6条,包括深化“证照分离”改革、提高企业开办效率、压缩审批审查时限、简化企业办事程序、放宽准入限制、推行行政许可和政务服务“四办”等;“管”有4条,包括营造公平竞争环境、持续涉企收费专项检查、推行“双随机一公开”和包容审慎监管、守信激励和失信惩戒等;“服”有9条,包括降低经营成本、拓展融资渠道、强化质量升级技术支撑、开展质量提升行动、加强标准化建设、强化知识产权创造保护运用、开展知识产权服务、做好药品和医疗器械指导服务、加大免费培训力度等;还有1条是完善政策执行方式。

  “我们在努力地通过这些措施扎实有效的推进,切实有效地帮助民营企业能够解决发展过程中的瓶颈问题,努力推动民营经济高质量发展。”该负责人表示。

编辑: 黄嫣然
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124847601