首页 > 正文
重庆将全面推行垃圾分类,这是你最关心的十个问题答案!
2019年08月07日 14:53 来源: 新华网

7月31日

重庆市政府办公厅印发了

《关于进一步推进生活垃圾分类工作的实施意见》

(以下简称《实施意见》)

 

《实施意见》明确提出

从今年起所有区县城市建成区、建制乡镇政府所在地

全面推行生活垃圾分类

并对全市垃圾分类提出了“三步走”的工作目标

细化了具体工作举措

加快生活垃圾分类系统建设明确了具体路径

 

今天(8月7日)

在重庆市全面推行生活垃圾分类工作新闻发布会上

重庆市城市管理局相关负责人

结合《实施意见》

对重庆如何推进生活垃圾分类工作

进行了全面解读

 

根据发布会的相关内容

梳理了关于重庆市垃圾分类工作

市民普遍关心的十个问题的答案

一起来看看,是否有你想了解的内容! 

 

  问题一

  重庆生活垃圾如何分类?

  解答

  目前垃圾分类主要区分城市和农村生活垃圾分类。城市生活垃圾分类按照《重庆市生活垃圾分类管理办法》,目前是分为有害垃圾、易腐垃圾、可回收物和其它垃圾,其中其它垃圾和易腐垃圾也就是我们俗称的“干垃圾”、“湿垃圾”。 

  问题二

  城市居民家中如何投放分类垃圾?

  解答

  在城市生活垃圾分类的范畴里,居民家中重点是分好其他垃圾和易腐垃圾,也就是做好干湿分类。因为居民家中的其他垃圾和易腐垃圾比例在居民生活垃圾中的占比较高,大概在70%到80%。所以重庆市将引导居民家中重点设置这两类垃圾桶。

  有害垃圾其实产生的比例很小,因此将鼓励在一个小区设置一个有害垃圾投放点。同时,对于可回收物,重庆市还将鼓励居民单独投放或者是直接出售可回收物,以提高生活垃圾的回收利用率,节约使用资源。

  居民在投放易腐垃圾的时候,请尽量使用专门的容器来盛放,减少塑料袋的使用。

7月4日,江北区和韵家园社区居民将废弃的玻璃瓶投入智能垃圾分类回收机。新华社记者王全超摄

  问题三

  哪些垃圾最容易分错?

  解答

  用过以后的湿纸巾实际是属于干垃圾,也就是其他垃圾。杏仁属于易腐垃圾,也就是我们所说的湿垃圾。有的市民可能觉得只要说电池就是有害垃圾,其实不是全部都是,我们平时经常用的5号电池、7号电池属于其它垃圾。

  问题四

  如何理解“全面推行生活垃圾分类”?

  解答

  按照《实施意见》要求,所有的城市建成区和建制乡镇政府所在地,从今年开始全面推行垃圾分类。城市的建成区和乡镇建制区全部实行垃圾分类,责任主体就是各级政府。

  2020年将实现“三个全覆盖”:一是分类主体全覆盖,包括党政机关和学校、医院等公共机构,酒店、宾馆、商场等相关企业,住宅小区。二是分类类别全覆盖,按照有害垃圾、易腐垃圾、可回收物、其他垃圾四分类全覆盖。三是过程体系全覆盖,从开始投放就要进行分类,然后分类收集、运输,所有车辆都按照统一分类的标识标牌开始处置,处理系统也将实现全覆盖,易腐垃圾会作相应的资源化处理。可用来发电的通过焚烧发电处置,所以实施整个系统处理过程也是全覆盖。

  问题五

  未分类投放生活垃圾会有哪些后果?

  解答

  重庆将严格实施《重庆市生活垃圾分类管理办法》,根据该《办法》第三十三条规定,单位和个人未分类投放生活垃圾的,由城市管理主管部门责令限期改正,逾期未改的,对单位处以1000元以下罚款,对个人处以200元以下罚款。结合实际开展生活垃圾分类专项执法行动,通过教育、处罚、拒运和纳入社会诚信体系等方式约束行为,逐步提高生活垃圾分类法治保障水平。

  问题六

  城市居民小区如何设置垃圾投放设施?

  解答

  针对城市居住小区而言,要根据垃圾产生量和产生类别,设置垃圾投放设施,不宜过多设置四分垃圾桶,鼓励有条件的小区探索推行楼层撤桶,定时定点投放。比如,有害垃圾产生量较少,一般而言,一个小区设置1个有害垃圾收集点即可。

  问题七

  农村居民如何分类投放生活垃圾

  解答

  针对农村居民而言,重点在推进“干湿”分类的基础上,因地制宜推进分类工作,具备条件的可单独投放有害垃圾,易腐垃圾可就地堆肥、沤肥、还田处理。

  问题八

  是否有必要在家中购置厨余垃圾粉碎机?

  解答

  目前在上海、杭州等城市,一些市民为了更快捷地处理厨房湿垃圾,尝试在家中安装厨余粉碎机,将厨房湿垃圾经粉碎后直接倒入下水道。

  但据重庆市城市管理部门介绍,如果采用这种方式,会明显增加污水处理设施的处理负荷,也容易造成城市污水管网的堵塞。另外厨余垃圾里面的油脂含量比较高,如果在管道里残留容易发酵、产生沼气等有害气体,所以暂时不鼓励市民采用处理设备,还是鼓励居民把家里的垃圾分类出来,投放到小区里面的易腐垃圾分类垃圾桶,进行资源化利用。

 

  问题九

  市民从什么渠道可以方便了解重庆市垃圾分类的知识?

  解答

  现在关于垃圾分类重庆市民可关注官方微信公众号“重庆市垃圾分类”,该公众号上面专门设有“分类课堂”栏目,在“分类课堂”里大家可以学到很多有关垃圾分类的知识。

  问题十

  目前重庆垃圾分类工作总体水平如何?

  解答

  重庆市垃圾分类工作总体水平在全国46个重点城市处于中偏上,在西部暂排前列

  目前,重庆全市党政机关已基本实现全覆盖,其他公共机构全面推进;主城区分类体系已覆盖43个街镇、306个社区的110余万户居民,易腐垃圾单日最高收运和资源化处理量达到2000吨,主城区生活垃圾焚烧比例超过95%。

  同时,重庆市从2017年7月启动农村生活垃圾分类和资源化利用全国示范县(区)建设工作。两年时间来,农村生活垃圾分类示范工作有序推进。截至2019年6月底,全市农村地区设置再生资源回收点4275个,实施易腐垃圾堆肥的行政村有456个。 

编辑: 李元元
精彩图片
010070150010000000000000011117011124847656