首页 > 正文
“80后”税花的“多种身份”与“多重担当”

    新华网重庆8月7日电 “减税降费工作,上面千条线,下面一根针,我作为基层税务人,绝不能掉队。”重庆市保税区税务局社保与非税科曾晶用实际行动、多种角色演绎了减税降费政策落地落实中当代税务人的担当。

曾晶正在向纳税人、缴费人宣传解读社保费降费政策。新华网发(重庆税务供图)

    同事们口中的“万金油”

    33岁的曾晶已经在税务局工作了十一年。这十一年间,她历经五个单位,前后经历近十个工作岗位。从云阳县税务局办税服务厅到两江新区税务局涉外税务所,从挂职原长寿区地税局党组成员、局长助理,到借调到国家税务总局驻重庆特派员办事处……每一次岗位的转换都顺利完成,被同事们亲切地称为“万金油”。

    “万金油”的“炼成”也是不易的。

    每天早上7点半,保税区税务局社保与非税科办公室的灯光总是早早亮起。在国税地税征管体制改革中,曾晶主动请缨负责局内社保、非税职能职责划转,一来就挑起了减税降费的重任。

    作为社保战线上的一名新人,在工作的头几个月,每天早早来到办公室,学习业务知识、理清工作思路,谋划一天的工作。

    “其实,我这个人没什么优点,但就是脸皮挺厚,走到哪儿问到哪儿,问到懂为止。”曾晶是这么说的,也是这么做的。减税降费政策要落地生根,自己得先把政策弄懂弄透。当新政策、新要求、新文件紧锣密鼓地出台,她总是第一时间学习新政策、研究新文件,不懂就问、不会就学、不熟就练。保税区内涉及多个行政区划交界,社保、非税划转工作需要与20多个部门联系,工作本上密密麻麻的笔记记录了各部门的电话、联络人和工作重点。

    纳税人缴费人心中的宣讲员

    为促进减税降费政策红利切切实实落入纳税人、缴费人的口袋,保税区税务局成立了减税降费青年突击小分队,组建税收宣传志愿者团队,曾晶也参与到其中。

    “什么是趸交?如何界定超龄人员?什么是漏投补缴?”减税降费的宣讲和培训,社保降费一直拥有较高的社会关注度。每场宣讲结束后,曾晶总是被热情的缴费人团团围住。

    如何让降费政策被更多缴费人理解,是曾晶每天都要思考的问题。

    曾晶与同事们一起深入企业,深入缴费人,解答企业疑惑,了解企业需求。华润、仁宝、旭硕等保税区税务局辖区内的笔电企业都是社保的缴费大户,全都留下了曾晶一行人问计问需的身影。

    为了让纳税人缴费人更通俗易懂地弄懂政策,曾晶利用午休时间,在减税降费宣传中,结合收集到的提问,一遍遍加以总结提炼,减税降费政策笔记本也越记越厚。

    走访后,曾晶收集到300余条纳税人、缴费人的困惑和疑虑,找准了缴费人的“痛点”和落实工作的“堵点”,提出针对性的解答,挑选出缴费人关注度高的政策问题,制定个性化辅导方案,完善到宣传资料中,并对减税降费政策进行微信推送。

    比纳税人缴费人更着急的税务人

    “小微企业普惠性税收减免政策应享未享批量退税,必须尽快退到纳税人手中。”曾晶说道。社保和非税科承担了教育附加和地方教育附加这两个税费种,金额不大,很多都不足100元,甚至10元,但涉及户数却很大。

    每一笔退税都要与纳税人一一核实情况。

    “给我们退税,你怎么比我们还着急?”一位企业的财务负责人在接通电话后笑着说。

    在与纳税人核实情况中,有些纳税人因为数额小,有时候会善意地拒绝:“反正款项也不多,你们太辛苦了,算了吧。”她就会一一解释:“一分一厘都是你们应享的权利,也是我们不折不扣落实政策的要求。”

    在退税工作中,曾晶不忘初心、扛起重任,扎实推动减税降费工作落地见效。“作为业务科室,整理好退税疑点清册是第一步,我这里出了问题,就拖慢了全局的进度。”于是,曾晶加班加点完成数据分析核对,最终核实并应退尽退300余笔附加税费,切实将政策红利送到纳税人、缴费人的手里。(熊玉婷 贺艳)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124848771