首页 > 正文
重庆微电园启动园区两所小学建设调研

    新华网重庆8月8日电(郭雨嫣)教育是民生之基。8月7日,重庆微电园公司董事长吴道藩率领副总经理周黎明以及建设部、土地部、综合部相关负责人,就微电园小学建设进行调研,实地考察园区育英小学、西谷小学(暂命名)两所小学的选址布局和周边环境。

    吴道藩表示,教育是民生大计,要把园区老百姓关心的子女教育问题放在重中之重,当成大事来做。

    两个小学同时推动

    微电园周边学校配套不足,园区市民子女上学较为困难,是今年开展“不忘初心 牢记使命”主题教育以来,吴道藩听到老百姓反映较多的问题。

    今年7月,唐良智市长在考察微电园时提到,要“夯实人才支撑,加强创新人才团队的引进培养,营造‘近悦远来’良好环境,让创新人才立住脚、留住心、扎下根。”

    在吴道藩看来,加大提速学校建设步伐,加快补齐园区教育短板,是当前最为重要的工作。这样既可以留住企业人才扎根西永,也是微电园践行主题教育,及时回应老百姓关切问题的重要举措。

    根据规划,西谷小学地处M分区,毗邻即将启动建设的重庆童话世界公园,规划占地63.5亩,计划投资16800万元,计划2021年9月正式开学。

    育英小学地处西永商务中心区,规划占地35.4亩,目前已完成方案设计。

    吴道藩要求,“教育是实实在在的事,关乎百姓民生,必须要加大教育投入,加足马力往前冲,要让老百姓看得到希望。”

    据悉,两所公立小学投入使用后,将辐射整个园区范围,可容纳学生约4000人,切实解决园区“上学难”的问题。

    建成全市一流名校

    毋庸置疑,光有学校,还不能满足家长的需求,学校建设品质高低才是家长最为关心的事情。随着时代变化,经济发展,人们对于教育的需求,从“能上学”到“上好学”,已然发生了质的改变。

    吴道藩表示,西谷小学要对标北京、上海一流学校,要将建设品质和教学机制一起打卡,建设成为全市一流小学。

    西谷小学作为园区重要的营商环境,将面向国内外引进最先进的教育机制,从师资配备、教育环境、硬件设施、教育理念等方面实现突破和革新,以建设全市最优小学为愿景,培养全面发展的高素质学生。

    学校是城市重要的功能项目

    学校是城市的重要功能项目,缺了就是残缺的城市。

    微电园在打造一个开放的产业园区的同时,也在努力建设一个魅力城市。

    吴道藩认为,魅力城市无非有两点,一是生态,二是文化,坚持“生态+文化”,就有可能成为诗和远方。

    基于这样的考量,在学校规划建设中,吴道藩也一直强调,要舍得留白,在学校周边,需要强化绿色空间,见缝插绿,立体绿化,不能在学校周边布局太多建筑,控制好城市的高度和密集度,要将生态和文化有机融合。

    他认为,学校以文化教育为底色,在孩子们幼年之时就为他们勾勒出魅力城市图景,培养他们向善向美的人生感知,使之在未来始终向着美好出发。

    世界上最好听的声音也许不是鸾凤和鸣,不是高山流水,不过是迎着朝阳时候的琅琅读书声。(完)

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124849431