首页 > 正文
把支部建在产业上,长江边上有个“花椒党支部”

    新华每日电讯记者张倵瑃、周文冲

    天热,烤房边更热,正是花椒收获的季节。

    农民周兴贵两个月前新砌的烤房里,插满了才剪下的青花椒枝条,在炉火的烘烤下,渗出缕缕清香,飘满了整个小院。“今年花椒收成比去年多两三成,新烤房派上用场了。”他抹了把汗,笑着说。

    白水社区过去的荒坡上种满了花椒树。新华每日电讯记者周文冲 拍摄

    周兴贵家住重庆市丰都县湛普镇白水社区,这里过去叫白水村。村子紧挨长江,从江边延伸到山顶,地里种的几乎都是花椒树。

    “我们村是花椒村,现在全村90%以上的耕地种花椒。”白水社区党总支书记冉海龙说,就连社区党支部都离不开花椒,叫花椒产业党支部。

    可起初,当地老百姓并不看好花椒。花椒产业党支部的成立,最初也是为了解决村里的花椒难题。

    那是2013年,不少村民找到冉海龙,想把花椒树砍掉。老百姓的想法很直接,花椒产量低,赚不到几个钱,不如改种果树或庄稼。

    今年收获的花椒。新华每日电讯记者张倵瑃 拍摄

    当时村里2000多亩花椒树,几乎都是在10多年前退耕还林时栽种的。这些花椒树减少了水土流失,也为长江两岸增绿。“树不能砍。我们在长江边,砍树破坏生态,代价太大。”冉海龙一方面“稳住”村民,另一方面和其他党员干部想办法。

    “不能让花椒树半死不活、自生自灭,党员要带头把花椒做起来。”全村家里种植花椒的34名党员,下决心成立起一个“管花椒”的党支部,把支部建在产业上,彻底解决老百姓的心头痛。

    重庆丰都县湛普镇白水社区的农民周兴贵和母亲在自家小院筛选今年收获的花椒。新华每日电讯记者周文冲 拍摄。

    走出去是第一步。川渝地区花椒种植历史悠久,有不少成熟的花椒产业基地。花椒党支部牵头组成考察团,去重庆花椒大区江津的花椒基地参观学习。

    一去就找到了差距。冉海龙说:“同样的品种,我们一棵花椒树100多个枝条,还没有人家20多个枝条结的花椒多。”当地花椒专家指点他,枝条过多结出的花椒个头小、易掉落。要想提高产量,得先裁掉枝头,让花椒树“变矮”。

    重庆丰都县湛普镇白水社区农民周兴贵新建的花椒烤房,采摘下来的鲜花椒正在烘干。新华每日电讯记者周文冲 拍摄。

    可回到村里,没几个老百姓信专家这一套。出去考察的党员们心里也没底,别人的成功经验,在自己这方水土就一定管用吗?关键时刻,还是花椒党支部带头,党支部所有党员先拿自家花椒树开刀。

    两米多高的花椒树,剪成齐胸高。看着剪下的枝条,妻子心疼得眼泪汪汪,冉海龙对她说:“我们自己先试,失败了也是自己损失,不让老百姓吃亏。”

    冬去夏来,转眼到了收获季,剪过枝条的花椒树上硕果累累。这下,不用党员做工作,村民们“按方抓药”,纷纷剪掉了自家花椒树上多余的枝条。

    科学管护是第二步。种花椒三分靠天时,七分靠管护。花椒产业党支部邀请技术专家,定期上村培训,在花椒种植、施肥、修枝、挂果等阶段现场指导,还给每个椒农发放“花椒综合管理季节历”,每个农时的农事操作、病虫害防治、用肥管理,一目了然。

    “以前上肥料乱上,现在我们也精准施肥,一个季度上一次,用的还是花椒树专用肥。”贫困户张吉胜说,花椒党支部夏天在花椒地里安放太阳能防蚊灯,冬天给花椒树刷白灰消毒,这些过去老百姓没见过的新花样,着实有效。

    贫困户张吉胜说种花椒改变了他全家的命运。新华每日电讯记者张倵瑃 拍摄

    张吉胜一家三口人,妻子和儿子都患有残疾,全家只有他一个劳力。过去他种庄稼,辛苦一年下来,勉强填饱肚子。他觉得生活没盼头,还曾说过寻死的话。

    针对他的情况,花椒党支部重点关照,住在他隔壁的党员李国芳一家,与他结对进行帮扶。在李国芳一家的帮助下,他把自家的5亩花椒树剪枝改良,精心管理,花椒产量逐年增加。以前每亩花椒收入只有1000多元,现在增长到3000多元,花椒行情好的时候,还能达到5000元。2017年,张吉胜一家脱贫。

    过去贫困的山村,因为花椒产业的带动看到了脱贫致富的希望。花椒产业党支部书记陈立琼说,花椒已经成为当地精准扶贫的支柱产业。去年全村花椒收入2000多万元,年人均纯收入从2013年的3000多元增长到8000多元。

    周兴贵的母亲在自家小院筛选今年收获的花椒。新华每日电讯记者张倵瑃 拍摄

    尝到甜头的村民把更多的土地种上花椒,全村花椒种植面积达到4500亩,连过去公路边长满荒草的小块土地,村民也见缝插针种上几株花椒树。

    产量上去了,花椒产业党支部的第三步是做好服务。党支部当起联络员,帮老百姓拓宽销路。花椒批发商直接来老百姓家里收购花椒,村民的收入又提高了两成。

    烤干的花椒。新华每日电讯记者张倵瑃 拍摄

    现在,不少村民还在自家院里建起花椒烤房,把鲜花椒烤干,卖上更高价钱。周兴贵也“赶时髦”,赶在今年6月底花椒采摘前修好了烤房。

    “以前晒花椒就是靠太阳,遇到阴雨天就干发愁。现在有了烤房,一次烘干250斤花椒,快着呢。”周兴贵说,烘干的花椒都是卖花椒壳,希望花椒党支部再想个高招,把花椒籽也卖出去。

    “马上办。”冉海龙说。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124850338