首页 > 正文
粉尘扰民好闹心 重庆各地迅速整改还居民整洁舒适环境

    建材厂、水泥厂、河沙水泥销售门店,在其生产销售过程中,若未配套安装相应的除尘降尘设施,产生的粉尘就会给附近居民的生活环境带来影响。日前,华龙网-新重庆客户端记者分别从涪陵区、九龙坡区和大渡口区获悉,针对中央第四生态环境保护督察组交办的粉尘扰民投诉案件,各地立行立改,边督边改,还居民整洁舒适的生产生活环境。

    涪陵

    晴天粉尘扰民雨天泥沙水横流 门店前的河沙被责令清除

    “涪陵城区步阳路2号附近,有个河沙水泥售卖点排放粉尘污染环境,影响了附近市民的正常生活。” 7月17日,接到中央第四生态环境保护督察组移交的投诉件后,涪陵区相关部门立即到现场检查。

    现场核查发现,位于城区步阳路2号附近的这家河沙水泥销售门店在室外空地上堆放有河沙和石子,存在晴天粉尘扰民、雨天河沙和着雨水横流的环境污染问题,给附近居民带来了生产生活上的影响。

    “尤其是天气晴朗的时候,门市上、下货的灰尘特别大,我们每次路过都要捂着口鼻走。”附近居民王女士告诉华龙网-新重庆客户端记者。

    “市民反映的情况基本属实,河沙堆了很大一堆。”该负责人介绍,专项整治工作领导小组立即要求河沙水泥销售商家清除室外堆放的河沙、石子,并组织人力与商家一同完成了清理工作。同时,还要求商家加强门店货物上、下车搬运的降尘措施。

    此外,为进一步巩固整改效果,防止反弹,相关部门还进一步加强了这一路段的现场监管,督促经营户严格落实“门前三包”,并派专人开展每日巡查工作,共同建设和保护居民的生产生活环境。

    九龙坡

    石材厂四大问题被投诉 现场核查落实建材城细节整改

    7月22日,走马镇国际建材城辉腾石材经营部加工车间大门口,炮雾机正在给道路喷水降尘,工作人员则忙着在道路两边植上绿树。

九龙坡区走马镇国际建材市场里,路面已按时进行洒水作业,炮雾机正在喷水降尘。华龙网-新重庆客户端记者 冯茴花 摄

    九龙坡区走马镇国际建材市场里,路面已按时进行洒水作业,炮雾机正在喷水降尘。华龙网-新重庆客户端记者 冯茴花 摄

    7月16日,该石材经营部被群众举报称有四大问题:未办理相关环保手续;厂区粉尘污染严重,没有吸尘、防尘设施设备;生产废水未经处理排放对环境造成污染;企业环保规章制度不健全,企业环保投入不够

    经检查,业主单位重庆渠成实业有限公司已办理了环保审批手续并取得排污许可证,区生态环境监测站对该经营部加工车间粉尘、噪声进行了现场监测,监测数据显示,粉尘、噪声监测结果达标。

    记者在生产车间里看到,工作人员正在对石材进行湿法切割作业,加工过程中产生的粉尘通过水喷淋方式处理,内有4个污水沉淀池收集废水。区环境行政执法支队队员彭正星介绍,从现场来看,该公司粉尘和废水处理是按照环保管理要求进行的,没有造成污染。

    “虽然群众投诉的前三个问题都不属实,但我们现场核实,该经营部未建立环境保护规章制度并上墙,马上要求他们抓好管理细节,立即上墙制度,并加强对工人的安全、环保培训,区生态环境局和走马镇加强平常监管和巡查。”彭正星表示。

    走马镇镇长张娅菲介绍,为了加强对石材市场的管理,镇上组成了20人工作组,五人一组下沉到每家,开出清单,对大环境进行细节整改。对走马镇对坑洼路面进行了修补,并加派水车冲洗,要求走马国际建材城4家公司经营管理单位全部购买雾炮机,对主要路段每天定时降尘,同时在道路两边种植绿植降尘。

    大渡口

    水泥厂灰尘大噪音大 关停破碎车间加强洒水作业

    7月18日,中央第四生态环保督察组向大渡口区转交群众信访投诉案件,称小南海水泥厂碎石场存在粉尘和噪声扰民问题。

    接到案件后,大渡口生态环境局与跳磴镇人民政府立即组成联合执法检查组,对重庆小南海水泥厂开展了现场调查取证。现场调查发现,该企业石灰石破碎过程中有废气、噪声产生,厂区周边200米范围内无村民居住,配套安装了相应的除尘设施,对道路扬尘进行不定时的洒水降尘作业。

    随后,大渡口区环境监测站对该企业噪声、破碎工艺开展了现场执法及监测,监测结果显示,小南海水泥厂无组织排放总悬浮颗粒物和昼间厂界噪声达到标准要求。

    “虽然企业达到排放标准,但是还是存在一定程度的噪音和扬尘问题,需要及时处理。”针对以上问题,大渡口区生态环境局要求小南海水泥厂加强对破碎车间设施的管理及维护,加强道路扬尘控制,防止扬尘扰民。

    收到整改要求后,小南海水泥厂高度重视、立即行动,召开相关会议,列出具体整改措施。

    针对石灰石破碎时产生的噪音问题,小南海水泥厂关停了破碎车间,采取在别处直接购买原料方式开展生产作业,预计明年将对该车间进行拆除,彻底解决破碎车间的噪音问题;针对扬尘问题,水泥厂当即对有关工作人员开展培训,全天安排洒水车在厂区循环作业,做好扬尘管控工作。

    目前,该案件已顺利办结。下一步,大渡口区生态环境局将对企业采取不定期抽查的方式开展跟踪巡查,对企业的环境违法行为从严从快实施行政处罚。

    (记者 冯茴花 林楠)

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124851210