首页 > 正文
优必选克鲁泽机器人在渝下线 年产能将超1万台
2019年08月08日 18:04 来源: 新华网

优必选重庆公司克鲁泽机器人下线活动现场。新华网发(主办方供图)

  新华网重庆8月8日电(王龙博 李林娟)8月8日,落户两江新区水土片区的优必选(重庆)科技有限公司(以下简称“优必选重庆公司”)举行Cruzr(克鲁泽)机器人下线活动。

  据了解,优必选重庆公司是优必选科技在重庆乃至西南地区智能云平台商用服务机器人克鲁泽及其核心关键零部件研发、生产和销售的中心。克鲁泽机器人下线是重庆市政府与优必选科技签订合作协议,双方就共同推动重庆人工智能与机器人产业发展达成共识后取得的阶段性成果。该生产线年产能预计将超过1万台。未来根据市场需求,年产能可增至3万台。

  打造重庆智能服务机器人工厂

  优必选科技全球第三个生产基地落户两江

  目前,优必选重庆公司已落户两江新区水土云计算中心A区,并完成智能服务机器人工厂一期投资。这是优必选科技在全球设立的第3个生产基地,占地面积约3700平方米,主要生产克鲁泽机器人。

  克鲁泽机器人在零售、交通、政务、展览、教育、金融等领域均有广泛应用,可助力传统行业向智能化转型升级,针对不同场景提供一站式定制化的解决方案,已在多个应用场景中受到好评。

  据悉,克鲁泽机器人生产线沿用了优必选科技自主研发的服务机器人自动化生产系统,使用了物流AGV、装配机器人、机器人全功能测试机等多种形式的自动化设备,并采用了汽车行业的滑板生产线进行整机装配以及SPS物料配送模式。

  多领域加速落地

  两江新区机器人产业链加速壮大

  优必选科技正加速推动其技术和产品在重庆应用落地。今年1月,优必选科技正式启动了在重庆的首个区级人工智能教育实验室项目——重庆市北碚区人工智能机器人实验室项目,共设立86个人工智能教育实验室,按照小学、初中两个学龄阶段制定适合的实验室配置,开展机器人教育,推动STEM教育在中国的普及。

  “未来,优必选科技将继续以智能服务机器人为载体,将‘AI+’赋能各行业,助力人工智能与实体经济的高度融合,加速推动应用落地,用人工智能与机器人技术、产品为重庆赋能,助力重庆实现高质量发展。”优必选科技副总裁兼CEO顾问王勇表示。

  此外,重庆作为中国中西部唯一的直辖市,正大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划。两江新区加快构建市场竞争力强、可持续的现代产业体系,智能产业从传统笔电基地加紧向“芯屏器核网”全产业链升级,以优必选科技为代表的机器人智能装备纷纷落户。

编辑: 李华曾
精彩图片
010070150010000000000000011117021124853396