首页 > 正文
重庆开展“点餐式”普法 持续优化法制营商环境

    新华网重庆8月8日电(王彩玲)为进一步增强企业尊法、学法、守法、用法意识,近日,重庆市普法办印发了《深入开展企业法治宣传教育的工作方案》(下简称《方案》),旨在促进企业普法工作制度化、规范化,提高针对性、有效性。

    “从之前的普法工作来看,企业法律需求日益突出,企业普法工作存在针对性不强、实效性不高的问题。”重庆市司法局局长张德宽指出,接下来的普法工作将在延续以往企业普法成效经验的基础上,针对企业普法实践中存在的问题和短板,突出针对性、实效性。

    如何突出针对性、实效性?“首先要摸清‘病症’,针对性地开‘药方’,还要把企业法律需求作为普法的切入点和突破口,为企业提供‘点餐式’‘订单式’普法服务。”张德宽表示,过去的普法工作中普遍存在“眉毛胡子一把抓”的现象,目前的普法工作要求我们针对农业、工矿、金融、房地产等不同产业、行业,差异化开展普法工作,推动企业普法由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。同时,充分利用线上线下“两个阵地”,进一步提高企业普法针对性和有效性。

    具体怎么做?“让专业的人普专业的法。”张德宽称,目前,重庆市司法局已组建专业队伍,指导各区县组建由市场监管、税务、知识产权、人力社保等部门专家组成的宣讲团,定期深入企业开展宣讲。同时,通过开展“我执法我宣讲”活动以及邀请企业旁听社会影响较大的涉企案件庭审等形式,确保普法计划措施具体、针对性强、实效性高。

    此外,还要“普防结合”,充分发挥民营经济、内陆开放高地等5大法律服务团的作用,针对企业开展法治体检、风险排查等工作,帮助其提高防控法律风险的意识和能力。

    据介绍,去年市司法局便组建了民营经济律师服务团,开展“法律进园区”、企业“法治体检”、企业家“法治大讲坛”等专项普法活动6400余场次,为8000余家民营企业起草审查章程、制度12900余件,提出风险提示和法律建议8170余条。

    张德宽称,下一步市司法局将加速推动《方案》的实施,促进企业普法长效机制的建立健全、企业普法责任制的健全落实、企业普法宣传活动的广泛开展,达到进一步增强企业依法诚信经营、尊法守法用法、法律风险防控意识的目的,为企业持续健康发展营造良好法治环境。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124853413