首页 > 正文
【沸点】重庆:智能产业全面开花
2019年08月09日 10:12 来源: 新华网

    新华网重庆8月9日电(王龙博)一台台AGV机器人来回穿梭,立体仓储空间内用于制造智能终端产品的物料不断上演着“货来找人”的神奇景象;一块普通玻璃,经过智能化工艺加工后,瞬间变身为手机、电脑的显示屏……

    这些智慧工厂的场景,都来自重庆。

    与此同时,阿里巴巴业务板块全部落地,腾讯西南总部落户,百度、京东、科大讯飞等互联网“头部企业”纷纷布局,新业态、新模式在山城层出不穷,企业在实现自身快速发展的同时,也带动当地智能产业发展和传统产业转型。

    2017年,重庆提出将大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略。“首届智博会大幅加速了重庆智能化的发展步伐。”重庆市政府相关负责人认为。

    智博会,是中国国际智能产业博览会的简称。继2018年8月首届智博会在重庆举行并宣布将重庆作为永久会址后,2019智博会将于今年8月26日再次在重庆开幕。

    业内人士分析称,作为重庆迄今为止举办的规格最高、规模最大、影响最广的国际性盛会,首届智博会的盛况点燃了这座城市拥抱智能化的热情。“重庆各级政府和企业,自此真正开始认识智能产业。”

    “过去一年来,虽然传统产业在发展转型中遇到一些困难,但智能产业在重庆却不断呈现快速增长的势头。”重庆市政府相关负责人表示,去年重庆智能产业销售收入达到4600多亿,同比增长超过10%。

    当地学者指出,在智博会的引导下,重庆智能化之路不断加速,智能产业在各国领域也正在全面开花。

8月8日,一款能唱歌跳舞、还能当向导的“重庆造”克鲁泽机器人在两江新区下线。新华网发

    各区县抢搭数字经济快车

    8月8日,一款能唱歌跳舞、还能当向导的“重庆造”克鲁泽机器人在两江新区下线。

    这是全球知名的人工智能与人形机器人企业优必选落户重庆以来取得的阶段性成果。目前,优必选在重庆已完成智能服务机器人工厂一期投资,年产能预计将超过1万台。

    同日,华为涪陵云计算大数据中心在重庆涪陵正式上线。该中心上线运营后,将成为覆盖重庆及西南区域的云服务承载中心。

    “作为重庆重要的现代制造业基地,涪陵区下一步还将着力推动大数据与智能化融合,大力推进工业互联网试点,让大数据智能化为工业转型升级注入‘新动力’。”涪陵区相关负责人表示。

    过去一年来,涪陵通过智能化加快制造业转型升级步伐,仅2018年就实施智能化改造项目31个。包括涪陵榨菜等传统企业,纷纷建成智能车间、智能工厂,生产效率大幅提升。

    位于渝东南的武隆区,旅游资源丰富,区内有串珠式密布全境的260多处景区景点,其中仙女山、天生三硚等景点中外闻名中外。如今,由腾讯和武隆打造的“一部手机游武隆”等产品,有望成为激活当地文旅消费的新动能。

    这款智能旅游产品将利用云计算、大数据、人工智能等技术,实现个性线路定制、智能导览等功能,为游客提供一站式智能化服务,并为政府提供全域数据管理,进一步提升游客满意度。

    “我们期待,通过智能化旅游城市建设,将武隆打造为一个有温度的智慧旅游城市IP,最终达到提升武隆旅游服务品牌效应。”武隆区相关负责人表示。

    重庆当地学者分析称,各区县纷纷结合发展实际,从解决实际问题出发,从不同角度拥抱智能化,这显示智能化正在巴渝大地上扎根生长。“这将为智能化提供丰富的应用场景,进而吸引更多智能要素集聚。”

对重庆众多传统产业而言,智能化也正不断催生出新的可能。新华网发

    新业态新探索层出不穷

    今年七夕节,重庆等5省市在全国率先上线电子结婚证。

    “这意味着市民在办理购房贷款、子女入学等业务时,不用再携带结婚证原件,用电子结婚证即可。”支付宝相关负责人表示,相比结婚证原件,电子结婚证不存在遗失等问题,只需用智能手机刷脸,随时随地就能打印。

    数据表明,重庆已有超过10万名市民使用了这款基于智慧政务的新探索。

    在日前发布的基于微信数据而产生的《2019“智慧36行”行业发展报告》显示,重庆凭借“智慧”加分,进入到全国时尚品牌活跃城市的前十位。

    6月,京东宣布国内首家京东超级体验店将于年内在重庆保税港区建成营业,该项目在实现线上线下同价外,还将在消费体验环节展示诸多智能“黑科技”。

    “开放的氛围,加上区位、政策、产业基础等优势,正吸引众多智能化企业愿意将重庆作为布局新业态、新探索的重要城市。”重庆当地学者指出,而这些新业态反过来将推动重庆智能化布局更加全面。

    对传统产业而言,智能化也正不断催生出新的可能。作为重庆经济的重要支柱,汽车产业近年来面临较大的转型压力。在5G等技术的推动下,以长安汽车为代表的重庆汽车企业加快以自动驾驶为代表的智能网联技术研发,部分企业还携手腾讯、百度等互联网企业,通过提升产品智能化水平,增强市场竞争力。

    7月,我国首个5G自动驾驶示范运营基地和5G自动驾驶公共服务平台在重庆建成投用,不仅可为车企提供自动驾驶车辆开发的前期验证,同时也能为汽车厂商、行业机构、科研院校等提供自动驾驶体验空间和运营服务基地。

    “下一步,重庆还将通过加强数字经济国际合作,在全球人工智能产业发展大潮中,汇集全球智慧,不断把智能化推向深入。”重庆市政府相关负责人表示。

编辑: 李海岚
精彩图片
010070150010000000000000011117121124854492