首页 > 正文
党建引领 守正创新——国网重庆北碚供电公司党建工作侧记

国网红岩(北碚运检)党员服务队队员骑着摩托车到村里为村民提供电力服务。

国网红岩(北碚运检)党员服务队队员在虎头村检查10千伏染坊配电变压器运行情况。

国网红岩(北碚运检)党员服务队队员宣传困难群众用电优惠政策。

    “今天借这间室内配电房,我想简单跟大家分享下标准配电房检查的几个要点,我将其分为3个大类,一是基础设施……”今年7月,在国网重庆北碚供电公司碚南客服中心党支部的主题党日活动中,才入职三年的电力员工叶玲向大家分享着自己的工作经验。

    像这样的主题党日活动每个月都会在国网重庆北碚供电公司各个党支部进行。大家相互学习,把支部活动与中心工作充分结合起来。这样的变化得益于近年来该公司在党建引领发展上守正创新,从强化党员队伍建设入手,充分发挥党员模范作用,精心打造特色“党建+”项目,推出“红岩”品牌服务,助推企业管理更精、业绩更优、服务更好。今年6月,该公司被国务院国资委党委授予“中央企业先进基层党组织”称号。

    “三亮三跟” 为党旗添彩

    守正创新,守正是根基。今年,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,国网重庆北碚供电公司立足党建工作实际,提出“红岩铸魂•三亮三跟”为主线的党员聚力、党员连心、党员争先活动,以“1+N”帮带模式实现“我是党员,跟我学、跟我讲、跟我干”的创先争优目标,提升基层党支部组织力、战斗力和凝聚力。

    6月14日,该公司拍摄制作的《寻找最美记忆》记录片第一集《水电之光》在该公司内部网部发布。该记录片讲述了该公司发展之初的水电发展史,以及老一辈员工的先进事迹,鼓舞广大员工牢记历史、发扬传统,用行动为企业发展贡献力量。

    叶玲所在的碚南客服中心党支部是国网重庆北碚供电公司党委最年轻的党支部,现有党员28名,平均年龄36岁。该支部在成立之初,就把青年党员培养放在首位,让她们勇于亮身份、亮职责、亮承诺,争做技术和业务肯干。

    “我们每个月都会策划一期主题党日活动,每次都会请三个党员现场为其它党员授课。”该公司碚南客服中心党支部龙泉介绍说,“前几期都是老党员讲课,现在很多年轻党员也加入了进来。”

    去年,该支部与西南大学经经济管理学院党支部建立了帮学机制,通过交流学习、工作互带等形式,打造出了“党课在现场”的系列主题党日活动。今年他们又把这种互学互带的机制延伸到了街道社区,与龙溪路社区委员会签字支部共建协议,通过党支部这一纽带,把电力优质服务工作做到居民的家门口。

    截至今年6月,该公司党支部与党支部之间签定结对共建协议5份,与街道社区签定结对共建协议2份,与学校企业签定结对共建协议3份。通过结对共建活动的开展,实现各单位之间的资源共享、优势互补,共同实现各单位党务和业务工作的双提升。

    “党建+”工程 为发展助力

    守正创新,创新是源泉。今年是国网公司“旗帜领航·三年登高”计划的创先争优年,国网重庆北碚供电公司深入推进“党建+”工程,在“融入”上下功夫、在“创新”上做文章,紧紧围绕安全生产、优质服务等中心工作,实施“党建+服务”、“党建+安全”工程。

    4月9日,重庆极和优创企业孵化器有限公司负责人将一面印有“精工细作质量好,热忱服务态度好”字样的锦旗,送到该公司碚南中心党支部书记龙泉手中,对该支部客户经理班员工指导企业重装无功补偿装置,提高功率因数,帮助企业换回经济损失表示感谢。

    这种创新工作源于碚南中心党支部三名党员的青创赛项目“基于客户电力大数据的能效评估与精准综合能源服务”。该技术能够快速定位客户用能薄弱点,为客户提出有效的降本增效策略。该项目在获得发明专利后,国网重庆市电力公司运营中心将其开发为平台,为更多的企业降本增效提供参考。

    “有了现场实时视频,我们对现场作业可以做到全过程监控,不仅违章次数得到有效降低,我们对工程质量的把控也更加精准!”该公司运维检修部副主任黄锐介绍道。

    今年,该公司在“党建+安全”工程实施过程中,合理利用办公类沟通协作APP“钉钉”等软件实现作业信息即时共享、实时监督、随时查询。工作人员现场作业有签到、监督管理有记录、运维质量可追溯。“以前每天是追着现场跑,现在有了新系统,我们可以有更多的时间来分析问题、制定措施,工作起来事半功倍!”该公司配电状态管理专责张鑫说。

    截至今年6月,该公司实现连续安全生产4770天。2018年,该公司同期线损综合排名、党建综合考评均位列国网重庆市电力公司第一。2019年,该公司质量管理创新成果获得重庆市质量协会创新成果一等奖3个、二等奖1个。

    “红岩”品牌 为客户解忧

    电力企业守正创新的最终目标是优质服务。近年来,国网重庆北碚供电公司在砺炼内功的基础上,推出“红岩”品牌服务,为民生办实事,为经济做支撑。

    “谢谢你们!我们十几年的电梯梦终于可以实现了!”7月11日,家住重庆市北碚区双柏花园的陈文剑一大早便拉上老伴,和社区居民们一起将一面印有“践行公益惠民、诚信大爱无疆”的锦旗,送到国网重庆北碚供电公司负责人手中,感谢该公司国网红岩共产党员服务队迁改电力设备服务小区安装电梯所做的贡献。

    位于重庆两江新区水土高新技术产业园区的重庆莱宝科技有限公司是一家专业生产触摸及平板显示器件的高科技公司,对供电质量的要求非常高。针对这一情况,国网红岩(北碚综合)共产党员服务队每个月都会到企业现场了解实际用电情况。

    6月19日, 该公司电力调度控制中心党支部与莱宝公司党支部正式建立结对共建关系。双方人员通过走访互动,针对莱宝公司最关心的电压频率问题进行多次深入探讨,并最终提出了一套电压暂降补偿的全套解决方案,得到了企业的认可。

    目前,该公司共有北碚运检、北碚营销、北碚综合三支国网红岩共产党员服务队,现有队员300余名。多年来,党员服务队始终秉承“人民电业为人民”的企业宗旨,用爱心凝聚人心,用关怀温暖社会。队员们积极投身社会公益事业、努力提升居民用电品质、贴心服务园区入驻企业……以赤城之心用实际行动践行着“有呼必应、有难必帮”的铮铮誓言。2018年,国网红岩(北碚运检)共产党员服务队获得了国网重庆市电力公司“优秀共产党员服务队”称号。(张强)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124858109