首页 > 正文
用情服务 用电省心——记国网重庆北碚供电公司偏岩供电所三圣服务部

    4月9日一大早,在重庆市北碚区三圣镇古佛村,重庆非物质文化遗产“古佛徐氏手工面技艺”作坊内,成形后的面条从机器口源源不断生产出来。传承人徐中海和两个工人,正穿梭于作坊与院坝间,把刚做好的手工面放置在架子上晾晒。

    “我有今天的发展,离不开三圣服务部的大力支持。”徐中海嘴中提到的三圣服务部,是国网重庆北碚供电公司偏岩供电所下设的一个服务点,现有员工4人,均为党员,主要为北碚区三圣镇提供收费、接电、运维、抢修等服务。该供电所从2000年成立以来,员工们扎根一线,用真情做好用电服务工作,创造了“十年无投诉”的优秀业绩。

    农网改造 让传统技艺传承

    “古佛徐氏手工面”可以追溯到1976年,那时是村办企业兴盛时期,年轻的徐中海到村办加工厂里学习做面。当时全是手工制作,和面、醒面、压面、切面,全凭工人的手艺。徐中海头脑灵活,对技术拿捏十分到位,很快就成了厂里的技术骨干。

    后来,徐中海在自家办起了面条加工厂,继续守着这份传统手艺。为提高产量,他买了第一台压面机。

    “机器买回来很多时候是摆设!”令徐中海想不到的是,由于电压不足,机器只能在晚上或凌晨启动,产量提升不大。正当他为此苦恼时,偏岩供电所三圣服务部把该村列入农网改造,当年就在他家门口安装了一台变压器。

    电压稳了,面条机不“罢工”了,徐中海开足马力生产。1992年,厂里的机器从一台增加到了五台,成为了远近闻名的面条加工厂。“去年,供电公司把家门前的变压器换大了,现在马力更足了!”徐中海说。

    如今,徐中海的女儿和女婿也放弃了城里电气设计工作,回家学起了做面手艺。“现在都是儿女们在做面了,我又招了两个人,只要天气好,我们都会开工做面。”技艺得到了传承,徐中海心中有了底,但他还是保持着二次打面和天然晾晒的传统工艺。

    在电力的带动下,现在徐中海的面厂单日产量提升到了300多斤,在北碚、合川、渝北等地供不应求,去年产值首次突破了50万。

    优质服务 让村民用电省心

    3月28日一早,正逢赶集日,三圣服务部的工作人员顾敏提前半个小时开门。他刚打开电脑,75岁的五保户杨路清就来到前台,办理电费减免审核。

    “要不是你昨天提醒我,这个月我又搞忘办理了。”杨路清一边把手里的包放在柜台上,一边对顾敏说。“没事,我也是路过提醒你下,没想到这么早你就过来了,我马上给你办!”顾敏回答道。

    几分钟过后,顾敏帮杨大娘办好了审核业务,接着为其他村民打印了几张电费发票。这时,顾敏看到柜台上有个包。“这是杨大娘的包,得赶紧给她送去。”杨大娘没有电话,顾敏来到市场上寻找,半个多小时后,终于见到了杨大娘,但大娘却说包里装的桔子,是送给服务部的同志们吃的。

    面对杨大娘的好意,顾敏十分感动,但又不好意思拒绝。他悄悄在包里装了20元钱,并把包还给了杨大娘。

    “现在村民们交电费都是银行代扣和网上交,我们有更多的时间把电网维护好。”服务部主任张君说,为让村民24小时都能享受供电服务,他将服务部员工的电话号码打印出来,张贴在大门外。

    今年3月11日,三圣场镇因线路检修计划停电,当天气温突然升高,种植户刘明蔬菜基地里的空心菜急需灌水,自备的发电机无法使用,这可急坏了刘明。在外工作的张君和同事刘中才接到刘明电话求助后,立即赶到蔬菜基地,帮刘明检查排出了发电机故障,顺利抽水灌田,避免了损失。

    电力协管 让村民用电安全

    “有了电力协管微信群,不仅安全隐患能及时得到排除,还可以宣传用电安全知识。”三圣镇德龙村板桥二组党支部书记潘太权对电力协管微信群赞不绝口。

    为提升服务效率,加强电力隐患治理,三圣服务部建立了“电力协管微信群”。通过这种便捷方式,三圣服务部能够及时发现用电安全隐患,并进行治理。

    潘太权说,去年9月20日,10千伏静桥线54号杆导线被雷击,电线断落在地上,非常危险,他得到村民反映后,立即将此信息发送到“电力协管微信群”,服务部张君看到信息后回复“保持安全距离,以防触电伤人”,并迅速赶到现场处理,避免了一起人身触电事故发生。

    在张君的办公桌上除了党员学习笔记,还有一个红色的记录本,上面整齐的记录着村民反映的安全隐患,有反映时间、故障情况、危险点、预防措施和处理时间,仅2018年这样的记录就有23条。

    由于服务部所在地区有两座大山,海拔都在一千米以上,每年冬季山上都会下雪。一到春节,村民返乡后用电负荷增涨很快。这期间也成了服务部四名党员最忙碌的时候。大家都是骑摩托车,遇到不好骑的山路,只有步行到村民家抢修,往往都是深夜才能回家。

    “不论走到哪个村社,大家都会和我热情的打招呼,这种感情是金钱买不来的。”张君说,“服务部四名员工在这里一干就是19年,保持着十年无投诉的服务记录。有了群众的支持,电网越建越好,村民用电越来越省心,农村也将越来越美”。(张强)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124858161