首页 > 正文
花木之乡 村靓似锦——国网重庆北碚供电公司服务静观花木产业发展侧记

    在北碚“最美农庄”鑫峰生态园,上千盆造型各异的金弹子、罗汉松、腊梅等盆栽植物分布在草坪上、道路旁,引得游客们纷纷驻足留影。

    在阳关的照射下,盆景泥土渐渐变干,植物喊“渴”。这时,只见园艺工人张志宏轻轻按动电钮,一股股形如伞状的水雾从地上的一个个喷头涌出,柔柔地飘洒在这些盆栽植物上,形成一道美丽的风景。

    “电力充足,我们花农发展的后劲才足!”鑫峰生态园负责人付健说。

    电网升级 发电机“下岗”

    中午12时,集园艺、观光、休闲为一体的桃花源山庄餐厅内座无虚席。餐厅角落,两台柜式空调静静地送出凉风,食客们围坐在桌旁,品尝着美味佳肴。

    “现在电足了,空调能运转了,游客吃饭更舒心。”餐厅经理陈丹介绍说,以前变压器小,距离远,电压低,一到夏天,空调就“罢工”停摆,开关也老跳闸,停电后只好使用发电机,不仅噪音大,运行成本高,耽误生意。

    说起以前的电力供应窘况,桃花源山庄厨师冉梦云直摇头。过去停电后,由于发电机带不动大排量抽油烟机,油烟排不出去,厨房内油烟呛得人难受。

    产业要发展,电力要先行。从2016年以来,国网重庆北碚供电公司主动作为,服务花木之乡园艺种植、生态观光旅游发展,加大项目储备和农网升级改造力度,累计投资700余万元,为静观镇改造10千伏及以下供电线路150千米,新增、改造变压器62台,架设下户线30千米,受益村民5000余户。

    “电网升级改造后,发电机‘下岗’啦!”陈丹笑着说,去年6月,该片区增加了1台200千伏安变压器,四线制线路建到了生态园门口。

    电缆入地 素心村变靓

    静观镇素心村是有名的“腊梅之乡”,因房前院落种植素心腊梅而得名。走进素心村,24栋三层仿古楼房错落有致排列。房屋四周,摆满了一盆盆各种盆栽植物。整个新村,除了路灯柱子外,看不到一根电线和电杆。

    “我们新村的电线都下地啦!”新村居民黄成礼指着自家楼梯间崭新的电缆说,以前村里的电杆密密麻麻,电线也是东拉西扯,就像蜘蛛网,花农们种植的苗木长高后,部分树尖树枝与电线亲密接触,打雷下雨时,电线还会冒火花。

    为配合素心村新村建设,国网重庆北碚供电公司投资100余万元,与新村建设同步启动电网改造,将该村供电变压器由100千伏安增容为250千伏安,同时拆除了原有的电杆电线,全部改为电缆入地,直接设到各家各户楼梯间。

    “现在好了,新村街道是整洁又美观,用电安全也更加有保障!”黄成礼说,街上曾经的“蜘蛛网”不见了,不仅环境得到美化,观光游客多起来,树线矛盾和砍树纠纷少了,打雷下雨也不担心了,供用电关系更加和谐融洽。

    项目跟进 发展动力足

    刘闯是当地有名的花木种植大户,目前拥有30多亩花卉园。3月下旬,刘闯在村里流转了7亩荒地,准备发展高端园艺蟠扎技术。经测算,需用设备容量约40千瓦。

    抱着试一试的念头,刘闯递交了用电申请,结果国网重庆北碚供电公司特事特办,增加了1台100千伏安的变压器,解决了他的用电难题。

    “我们今年还将增加20台变压器,满足花木之乡花农们发展用电需要。”水土供电所副所长魏元平介绍,除计划改造项目外,国网重庆北碚供电公司还派专人对接新增园艺项目的用电需求,及时跟进改造电网,助力花农做大做强园艺产业。(张强)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124858180