首页 > 正文
扬红岩魂奋斗精神 树电管家特色品牌

碚南客户中心党支部“党课在现场”主题党日活动。

国网红岩(北碚运检)党员服务队队员正在工作。

碚南客户中心党支部先后与西南大学经济管理学院党支部、天生街道龙溪路社区党委结对共建。

    “感谢你们对我们校方工作的大力支持,你们的专业和细致让我们对高考期间的电力保障充满了信心!”6月8日,北碚区西师附中后勤负责人陈志华在学校中心配电室对北碚供电公司营销红岩共产党员服务队的队员说。今年以来,该共产党员服务队已先后走进区政府、园区、医院等多家重要客户,针对其保电需求,提前对设备进行隐患排查、负荷测试、状态监测等工作,并协助重要客户制定应急预案。这是国网重庆北碚供电公司营销部碚南客户中心党支部打造“红岩电管家”品牌中的其中一项内容。

    今年年初,北碚供电公司营销部(客户服务中心)碚南客户中心党支部书记龙泉召集支部成员座谈,集思广益,探讨支部被评为国网重庆电力2018年度“五星级党支部”后,如何在新的一年中继续提升。在综合大家的意见后,打造“红岩电管家”品牌作为一个支部长期的工作目标被提炼出来。“红岩”是指党支部应坚持发扬“红岩精神”,将党建与中心工作相融合;“电管家”旨在通过专业可靠的供电保障,履行对客户服务、规划、监督的职能。

    要当好“红岩电管家”,不是一件容易的事,碚南客户中心党支部围绕“三服,两心,一坚持”,实施“红岩电管家”工程。“三服”即:服务地方经济发展、服务民生、服务蓝天保卫,“两心”即:诚心、细心为客户提供服务;“一坚持”即:坚持党建对中心工作的引领作用。“红岩电管家”绝不仅仅是一句口号,一个称谓,更是一个承诺,一个愿景。碚南客户中心党支部希望通过打造“红岩电管家”项目,扎实地做好做细客户服务工作,充分发挥支部活力,树特色品牌。

    练好内功 强硬筋骨

    “打铁还需自身硬”,想要成为“红岩电管家”,必须提升支部标准化建设水平。碚南客户中心党支部成立了6个党建工作小组(组织管理小组、宣传策划小组、创先争优小组、业务攻坚小组、安全纪检小组、基础管理小组),结合碚南客户中心的6个班组,努力做到支部建设与部门业务的同计划、同部署、同落实,并将项目承包量化到支部书记、委员、党员专责、党员班组长和普通党员5个层级。碚南客户中心党支部将主题教育列为重点活动内容,与客户管理、优质服务、营销安全、电费回收等中心重点工作有机结合。

    5月10日,碚南客户中心党支部组织党员以“党课在现场”的生动形式,开展“守正创新、担当作为,奋勇争先、创造一流”主题党日活动。“党课在现场”是碚南客户中心党支部的党建创新项目,该项目以丰富支部“三会一课”、主题党日等活动形式为目的,紧密围绕中心重点业务工作。本次党课选择了位于重庆市北碚大学科技园发展有限公司的工作现场,在为客户提供有效服务的同时,提升支部党员的业务技能,推进党建和业务的深度融合。碚南客户中心所有党员一起认真聆听了三位党员同志围绕专变客户管理及服务、现场安全、新能源及业扩报装三大方面展开的党务业务双提升课。

    此外,碚南客户中心党支部还强调注重支部共建工作,先后与西南大学经济管理学院党支部和天生街道龙溪路社区党委结对共建,建立帮学机制,支部之间以交流学习、党务工作互带等形式,互相吸收采纳对方先进做法。

    树立品牌 广而告之

    “红岩电管家”成立之初,就一直在思考,在辖区电力用户出现用电需求或疑问时如何第一时间想到“管家”的存在,让“管家”以一种拟人化的方式存在于电力用户的工作与生活当中。

    首先蕴育而出的是支部的名片,“名片发出去,承诺亮出来”。该名片以支部的一线工作者为形象载体,并公示了碚南客户中心的服务电话、服务承诺和微信公众号。“我们不仅要在中心的所有办公地点悬挂该名片,还要将名片发到每一个居民用户和大客户手中,让大家在有用电需求时能第一时间想到、联系上我们。这不仅是我们对客户优质服务的承诺,也是客户督促我们工作的有效途径。”碚南客户中心党支部书记龙泉说。

    碚南客户中心党支部现有党员28名,平均年龄36岁,是北碚公司党委“最年轻”的党支部。结合支部的自身特点,碚南客户中心党支部在依托新闻报道、信息报送等传统媒体的基础上,还采用了微信公众号、微信H5、抖音短视频等宣传方式,创新快捷地传递支部的宣传新闻信息,将支部的动态、最新的电费电价政策、客户用电信息第一时间传递到客户手中。

    在认真总结提炼各支部打造党建品牌经验做法后,碚南客户中心党支部通过不断创新形式,完善内容,使支部品牌成为支部的一面旗帜:对外成为用户认识碚南客户中心最直接有效的途径,让“有困难找红岩电管家”成为常态;对内成为支部党员锻炼党性、干好工作的标尺,成为全体党员心中认同的标志牌,凝心聚力,共同把支部的特色品牌打造好、维护好,切实达到党建与中心工作深度融合的目的。

    担当作为 服务客户

    碚南客户中心党支部根据专业分工,在中心的6个班组设立了5个党员责任区,让业务专责或班组长担任责任区责任人,把优质服务的各项标准和承诺纳入责任范围,督促党员带头做好服务工作。此外,还在中心层面还成立了业务攻坚小组,全面领导重点攻坚工作。

    碚南客户中心供电范围覆盖北碚老城区和城南新区,分布有众多的政府、高校和大型企业。“红岩电管家”们从客户管理及服务、现场安全、新能源及业扩报装等方面着手,强化质量、创新方式,力求带给客户以全方位的用电获得感。针对高危重要客户,制定一户一案,加强负荷监控和设备巡视检查,对发现的设备缺陷及时处理,做到安全、稳定、可靠供电;针对高均价客户,充分了解其生产经营情况,并根据其生产负荷特点,指导客户开展节能减损、错峰避峰用电,为客户节能开“处方”;针对西南大学(重庆)产业技术研究院、北碚国家大学科技园、北碚亿达创智广场等重点工程,时刻跟踪用电项目进度,优化办电环节,助力将北碚打造成为“近悦远来”的美丽之地。

    同时,碚南客户中心党支部走进社区,帮助居民了解阶梯电价政策、智能电表原理及用电安全等,让居民切实感受到供电公司的贴心服务。碚南客户中心党支部以“红岩电管家”为载体,提供智能交费、故障停电现场疏导、社区用电宣传等服务,形成供电公司与客户的“连心桥”,进一步提升优质服务水平。

    “红岩电管家”不仅要服务客户,还要维护用电秩序,碚南客户中心一直高度重视反窃电工作,致力于健全反窃电常态长效工作机制,严厉打击窃电犯罪行为。2019年以来,相继查处窃电案件71起,追补电费及违约使用电费104万元,有效打击了窃电分子。

    不忘初心,牢记使命,国网重庆北碚供电公司碚南客户中心党支部将继续践行“人民电业为人民”的企业宗旨,将“红岩电管家”精神落实到每一项工作当中。坚定信念,履职担当,全心全意做好供电服务各项工作。

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124858345