首页 > 正文
零售、餐饮、出行 “智慧”重庆拿下全国前十

    2019智博会的脚步临近,重庆在智能化发展再添新成绩。8日,微信支付发布《2019“智慧36行”行业发展报告》(以下简称《报告》),展示2019年行业最新发展趋势。《报告》显示,重庆在“时尚品牌活跃城市”“智慧餐饮活跃城市”“智慧出行活跃城市”等多个榜单中位列全国top10,大数据智能化渗透市民生活的方方面面。

    该报告聚焦零售、交通、餐饮、医疗、教育、政务民生、旅游、共享生活、线上生活九大行业。《报告》显示,微信支付智慧零售正由一线城市向外延伸,重庆、成都、东莞等新一线城市凭“智慧”一跃进入全国时尚品牌活跃城市前十。

    在智慧餐饮行业,扫码点餐场景得到进一步普及和广泛渗透,门店经营效率也随之大大提升。《报告》显示,重庆位列“智慧餐饮活跃城市TOP10”中的第六名,用餐高峰为中午12:00。微信支付为成渝“老饕”们带来更智慧的用餐体验,还成为年轻用户的省时“利器”,90后用户在使用扫码点的用户中占比高达41.6%。

    《报告》还披露了交通行业最新数据,2018年以来,智慧出行已成为增速最快的行业,其中,重庆位列全国第六。此外,90后已成智慧出行中“成长”的一代,智慧停车正成为他们日常出行的习惯,90后也是低碳环保践行先锋,在公交地铁二维码乘车用户中占比高达39.6%。

    2019年,移动化已成为教育行业的趋势,能够助力教育机构优化流程,构建良好的用户粘性和社交场景的互动生态。目前,智慧校园队列持续壮大,在K12及高校中,微信支付缴费充值日均交易频次已上百万,重庆位列全国第二位。

    在校园内,微信支付覆盖食堂超市、水电缴费、交通、充值校卡、打水洗澡等多个场景。在教培机构,微信支付帮助打造学情诊断、智能选课、快速报名、信息收集平台,将教师批改作业时长缩减至半小时内,为学生1秒生成个性化错题本和诊断报告。

    此外,在政务民生领域,重庆市“渝快办”移动政务服务平台已上线微信小程序,市民可以通过微信小程序办理食品经营许可注销、年老父母投靠子女户籍迁入、生育登记服务等一批群众关心的办理类事项。同时,政府部门之间加强了信息共享和服务协同,能够通过“渝快办”共享的信息资料都不再需要群众提交,让办事群众摆脱了抱着资料来回跑的烦恼。(记者 周晓雪)

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124859519