首页 > 正文
全新文旅智能化产品体系将亮相智博会

    近日,两江新区企业重庆旅游云信息科技有限公司宣布,将在第二届智博会上发布全新文旅智能化产品体系。该产品体系定位文化和旅游产业智能化创新应用平台,构建全市文旅大数据平台、文旅大数据智能化应用平台、产学研创新平台,利用智能化抓手为全市文旅产业“升级版”赋能。

    大量文旅数据已经汇聚入云

    据了解,重庆旅游云信息科技有限公司(下称“旅游云公司”)为重庆旅游投资集团旗下全资子公司,注册地点与办公地点均位于两江新区,目前已入驻数字经济产业园·互联网园。旅游云公司将全市文旅基础数据、游客行为数据、涉旅游企业数据等融合汇聚入云,并与公安、交通、国土、气象、通讯等部门进行数据共享,形成全市全域互联互通数据交换平台。

    据介绍,重庆“文旅云”大数据平台已初具雏形,在数据采集方面,目前已完成181家A级景区的视频数据、40家A级景区的客流数据、9家主要文化场馆预约参观数据及市文旅委产业数据(涉旅部分)的对接收口。

    在数据管控方面,现已完成重庆“文旅云”数据中心展示、文旅大数据移动端(“文旅口袋云”)以及文旅大数据“驾驶舱”三个产品的研发,能够为文化旅游职能部门提供数据支撑、为全市文化旅游从业者提供数据咨询服务。

    下一步,旅游云公司将借助“一带一路”,与新加坡国家“旅游云”对接,促进双方数据全面互动融合,按“数据共享”理念,推进重庆“文旅云”更上台阶。

    以智能化提升文旅企业管理水平

    本次智博会,旅游云公司将推出拳头产品“文旅AIOT管控平台”,围绕文旅企业精细化管理需求,基于智能物联网“云、边、端”技术,研发了安全管理、流量管控、能耗管理、车船管理、应急救援、精准营销等产品模块,能够有效提升景区资源方管理效率,降低运行成本,增强游客体验,实现人、财、物的“可视、可控、可管”。

    目前,永川乐和乐都已全面使用该平台,该平台正在落地重庆工业博物馆,研究落地红岩联线。旅游云公司还打造了全市文旅商品交易服务平台,通过提供一个交易的平台,让文旅资源方免费使用,实现“一键分销N个渠道”,减少管理成本,提升销量。目前,全市文旅商品交易服务平台已经服务800多家旅游资源方。

    打造全市文旅公共服务平台

    全市文化旅游预约平台是在红岩联线预约平台基础上升级而成,游客通过网上预约功能,可以随时了解景区的人流量,并提前预约参观。

    据了解,随着来重庆旅游的人数逐年上升,白公馆、渣滓洞等景区每逢节假日便人满为患。景区的接待能力为每天不足万人,但是高峰期每天的游客却达七八万人。

    有鉴于此,旅游云公司开发了实名制网上预约系统,游客可关注红岩联线公众号,依次点击公共服务——景区预约——个人游客预约——添加预约,填写游客相关信息,提交完成预约,并按照约定的时间到达景区并入园。上线半年多以来,累计服务游客500多万人次,极大提升了景区管理秩序。

    今年,在红岩联线预约平台基础上,升级为全市文旅预约服务平台,实现流量的科学监管。智博会期间,将进行产品发布,并逐步应用到市文旅委下属三峡博物馆、自然博物馆等文化场馆,实现预约参观。

    AI多语种导游导览机将亮相

    由旅游云公司与科大讯飞公司合资组建的重庆旅游人工智能信息科技有限公司,研发了全域旅游AI多语种导游导览机,能够实现AI语音交互、多语种切换、跨境支付、触发式播放、手机充电等功能。第一批样品也将亮相本届智博会,并在红岩联线、三峡博物馆等场馆落地。

    此外,借助“一带一路”、中新互联互通背景,由旅游云公司与新加坡浮游科技公司合资组建中新(重庆)智慧旅游科技服务有限公司,专注于为C端游客提供小程序、APP等一系列的工具。目前,已完成“爱重庆”游客端应用工具开发,同时该公司还以跨境支付为契机积极推动重庆国际化,解决外国游客的支付问题。

    在产学研创新平台建设方面,旅游云公司聘请了两名电子科技大学大数据和人工智能领域“千人计划”专家,通过共建共享的方式,推动人才机制的共享互动。(记者 杨野)

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124859628