首页 > 正文
重庆工业职业技术学院专家团赴巫溪县天元乡开展“野生猕猴桃产业发展”技术指导工作

    日前,由重庆工业职业技术学院刘兰泉教授、李莎莎博士、王菲博士、梁丽博士4人组成的专家团队赴巫溪县天元乡,开展为期4天的“野生猕猴桃”技术指导扶贫工作。技术指导工作得到了市教委帮扶集团驻乡工作队四川美术学院党委副书记左益队长、市教委国际交流处副处长李斌联络员以及3名驻村第一书记的帮助与支持。

    据了解,巫溪县天元乡有超过10000亩野生猕猴桃林,而天元乡内超过3个以上贫困村均有资源开发利用的想法。为此,重庆工业技术学院教授博士等专家团队根据各贫困村需求,分别到每个贫困村开展了种苗繁殖、栽培管理、品牌开发、合作社组建等方面的针对性技术指导。

团队技术指导野生猕猴桃种植基地选址现场。

刘兰泉教授带领万春村大户实地参观学习已具规模的中梁乡野生猕猴桃种植基地。

天元村野生猕猴桃资源开发与利用专题技术培训会现场。

    专家团队技术指导了万春村野生猕猴桃种苗基地选址、繁育种苗技术等内容,涉及3户种专大户及17户贫困户,选定野生猕猴桃种苗繁育基地130亩,确定野生猕猴桃开发林地面积覆盖超过2000亩。团队还带领天元乡种专大户到中梁乡中梁村进行了现场技术讲解,同行人员一并实地参观学习了刘兰泉教授以前指导的野生猕猴桃基地的生长情况,天元乡万春村大户龚道廉等深受启发,表示回到万春村一定要在团队的指导下,把万春牌野生猕猴桃产业启动发展起来。

    随后,专家团队在重庆工业职业技术学院定点帮扶的天元村进行了对野生猕猴桃资源开发与利用专题技术培训等技术帮扶。在本次帮扶工作中,团队对天元乡野生猕猴桃分布林地进行了土壤采集以及肥力现状的检测分析,共采集土壤样品10个,植株样品5个。

天元乡山泉水的取样现场。

    据了解,山泉水是天元乡场镇唯一的饮用生活用水来源,水质好坏直接影响乡民的健康和生活,水质检测是必要的一项工作。团队还就天元乡场镇唯一饮用水源开展了水源成分检测。

    据悉,万春村将成立野生猕猴桃专业合作社,打造天元乡万春村牌野生猕猴桃产业。野生猕猴桃资源开发辐射天元村、新华村等3个村,覆盖野生猕猴桃资源面积3000亩以上。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124866819