首页 > 正文
智博会开幕在即 一场“头脑风暴”将来袭

    2019智博会开幕在即,今年展会有哪些新亮点、新内容?在观展体验方面有哪些优化?智博会对于推动我市大数据智能化发展起到了哪些作用?

    8月12日,在市政府新闻办举行的智博会第二场新闻发布会上,重庆日报记者采访了智博会承委办主任、市政府副秘书长周青,智博会承委办主任、市经信委主任陈金山。

    三个参展主宾国活动丰富

    重量级嘉宾将开启“头脑风暴”

    重庆日报:2019智博会确认了新加坡、英国、意大利为主宾国,智博会期间它们将有哪些相关活动安排?此外,今年智博会上将有哪些重量级嘉宾亮相?

    周青:今年智博会确定的主宾国有三方面考虑,第一是要有政府代表参会,其次是要举办论坛,第三是要举办展览。

    选择新加坡是因为重庆与新加坡正在开展合作项目,而英国和意大利也与重庆有很好交流,并且在数字经济方面也有比较好的发展。智博会期间,三个主宾国将分别举行新加坡重庆服务未来发展趋势高峰论坛、首届中英智在未来智能产业合作高峰论坛、意大利汽车大数据与交通产业发展高峰论坛。同时,新加坡还将在发布平台发布该国智能企业和智能化应用及相关情况,英国将发布中英人工智能报告亮点、经贸合作发布会等。

    今年智博会还邀请了很多重量级嘉宾参会,包括诺贝尔奖获得者、图灵奖获得者等,届时将有14位全球顶级专家发表演讲。整个大会期间将举办46场论坛,来自全球智能数字、AI、人工智能等领域的一大批专家学者和企业家都将汇聚重庆,开启一场“头脑风暴”。

    再过十几天,2019智博会就将开幕,我们诚挚邀请各位新老朋友相聚重庆,到智博会分享大数据智能化发展新成果。

    今年观众预计达70万人次

    将充分保障出行及餐饮服务

    重庆日报:去年首届智博会共有60万人次参加,观众热情高涨但人流量比较集中,对于2019智博会的观展体验方面将采取哪些优化措施?

    周青:2019智博会会期4天,第一天是专业观众日,预计当天有10万人次参加,后面三天估计总人次将达到60万。

    对此,今年我们新增了礼嘉智慧生态城、仙桃数据谷智慧交通及自动驾驶示范区、经开区(南岸)智谷智能科技体验区以及悦来智慧生活互动体验区,预计将分流吸纳观众30万人次以上。

    另外对于国博中心交通出行方面,我们将采取多种措施,包括在展区附近设置100多条公交线、调整轨道交通运力、设置“P+R”换乘区域等;在餐饮服务方面,今年智博会期间国博中心将提供充足餐饮配套,每天能够保证10万人吃饭和20万人饮水。

    智博会举办为重庆“添智”

    一年来全市实施智能化改造项目825个

    重庆日报:去年首届智博会成功举办后,对重庆经济发展和大数据智能化应用带来了哪些促进作用?

    陈金山:去年智博会成功举办,对重庆经济及智能产业发展带来了非常积极的影响,全市上下对于推动大数据智能化发展的认识更加统一、干劲更加充足,全市大数据智能化产业生态得到了极大完善,一年以来全市大数据智能化发展成效十分突出。

    自去年以来,全市新签约智能产业809个,占全市工业签约项目比重达52.3%,投资总额6766亿元,占工业项目总投资58.7%。智博会的成功举办,为全市智能化发展奠定了非常好的发展基础。当前,我市在智能产业发展方面产业规模正进一步壮大,制定了智能产业围绕“芯屏器核网”全产业链加以推进;在智能制造产业项目方面,这一年以来全市实施智能化改造项目825个,其中今年上半年实施622个,这些示范项目经过改造后,生产效率提高68.7%,不良品率下降38.6%,运营成本降低20.8%,单位生产能耗降低17.2%;在智能化应用方面,特别是智慧城市建设方面,从政府行政管理,到民生项目实施,以及智慧教育、智慧医疗、智慧农业等多个方面都得到广泛普及。

    可以说智博会为重庆大数据智能化发展起到了非常积极的推动作用,相信2019智博会之后,重庆又将迎来新一轮大数据智能化发展浪潮。(记者 夏元)

编辑: 曹愉钦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124868015