首页 > 正文
加快建设出海出境大通道 构建内陆国际物流枢纽支撑

  市政府口岸物流办挂牌成立后,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,进一步发挥“四个优势”,聚力大通道、构建大枢纽、打造大口岸、发展大物流、营造大环境,加快建设内陆国际物流枢纽和口岸高地。

  8月12日,市政府口岸物流办主任聂红焰接受了重庆日报记者采访,就目前重庆口岸物流发展相关问题进行了解答。

  “陆海新通道”战略层级不断提升

  重庆日报:“陆海新通道”是重庆发挥“三个作用”的重要载体,也是重庆对外开放的重要大通道。目前,陆海新通道的建设情况如何?

  聂红焰:整体来看,“陆海新通道”的战略层级正不断提升。中央《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》明确指出,要“大力推进西部陆海新通道建设”。今年7月,我们牵头召开了“陆海新通道”西部省区市共建工作推进会议,研究了2019—2020年“陆海新通道”重点工作计划。在共建机制上,“陆海新通道”正逐步完善。目前,西部已有9个省区市签署了共建协议,并积极推动四川、西藏、内蒙古加入合作共建机制。同时,我们也在推进通道沿线地区统一品牌、统一规则、统一运营,已先后在中国香港、新加坡、越南等地设立国际货物集散中心。

  目前,“陆海新通道”已形成国际铁海联运、跨境公路运输和国际铁路联运三种运输模式,通达至新加坡等90个国家、190个港口。

  在通道功能上,“陆海新通道”正拓展全球网络,与全球多家知名国际船舶公司签署合作协议。下一步,我们将推动出台我市贯彻落实国务院《西部陆海新通道总体规划》的实施方案,推动西部省区市签署合作共建陆海新通道框架协议。

  中欧班列(重庆)呈现高质量发展态势

  重庆日报:中欧班列(重庆)是中欧班列的重要代表,也是重庆向西的一条重要通道,目前发展情况如何?

  聂红焰:中欧班列目前已累计开行超过4000班,成为我市融入“一带一路”的重要载体。2019年中欧班列(重庆)已开行超过900班,开行量、运输重箱量、运输货值等多项指标位居全国前列。

  中欧班列(重庆)正呈现出高质量发展态势。

  一是班列辐射网络更加完善。目前,该通道运行线路已达20条,可通达亚欧14个国家、30多个城市。

  二是货源品类更加优质,进口汽车、高端医疗器械、药品、奶粉等高附加值货源的运输品类进一步增加。

  三是运输安全更有保障,在公安部等国家部委的支持下,市政府口岸物流办和市公安局共同承办了中欧班列(重庆)沿线国家运输安全联合打击行动会商会,发表中欧班列沿线国家加强运输安全保障的倡议。

  四是铁路运邮及“关铁通”项目试点工作稳步推进。截至2019年6月底,中欧班列(重庆)已常态化运输邮包柜80多个,重庆也成为全国唯一铁路国际邮包集散分拨中心。“关铁通”项目方面,7月17日,首趟中哈“关铁通”回程测试班列顺利抵渝,标志中哈段“关铁通”项目去回程测试均取得成功。

  口岸营商环境持续优化

  重庆日报:重庆口岸发展情况如何?

  聂红焰:重庆已建成覆盖水空铁等多种运输方式的开放口岸体系,为中西部地区人流、物流、资金流、信息流开展对外交流提供便捷服务。

  重庆现有国家开放口岸4个,分别为重庆江北国际机场航空口岸、重庆港水运口岸、重庆铁路口岸、万州机场。同时,重庆还拥有进口汽车整车、药品、粮食等9类进口特殊商品海关指定监管场地功能。重庆江北国际机场具备口岸落地签证签注、过境72小时免签证、保税航油等6项特殊功能。

  2019年6月,重庆口岸出口整体通关时间为0.73小时,比2017年压缩95.2%;进口整体通关时间为90.59小时,比2017年压缩62.15%。

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124869117